急性心肌梗死,您了解多少?

日期:2023-06-16 点击数: 来源:

急性心肌梗死,您了解多少?

急性心肌梗死是一种常见可能威胁生命的急症。目前发病率表现出逐年升高、年轻化的趋势。此病造成的死亡率很高,对患者来说时间就是生命,既需要医院提供急救处理,也需要患者和家属了解急救知识,赢得更多的时间获得治疗。

一、什么是心肌梗死

心脏上有很多大大小小的动脉,最重要的血管称为冠状动脉。它们负责给心脏这个人体的发动机提供燃料,一旦由于某种原因导致燃料不足,心脏这个发动机就会罢工。如果冠脉完全闭塞,则会导致心肌细胞缺血坏死,此时称之为心肌梗死。因心肌细胞缺血耐受能力差,数分钟就会开始坏死,而且不可逆,所以如果不能及时开通闭塞血管,会造成严重后果,甚至死亡。

二、心肌梗死会盯上哪些人

40岁以上,中老年人,有糖尿病和糖耐量异常、高血压、高脂血症等基础疾病的人群好发。

现代人一些不健康的生活方式,如吸烟、大量饮酒、精神紧张、缺乏运动、饮食搭配不合理等原因成为孕育疾病的温床。

目前年轻人中高血压、高血糖、高血脂等疾病日渐增多,如控制不到位,这些因素都大大增加了患病风险。这些人群容易发生冠状动脉粥样硬化,冠状动脉里的血流速度变的缓慢,血小板发生聚集,经过一系列的物理和化学变化,一点点沉积在动脉血管内壁,积少成多,从一个小土丘沉淀为一座足以堵塞血管的高山。如果患有这些疾病,却没有得到有效的控制,随意停药、换药、埋头吃药而不监测指标都是极大的坏事。

三、哪些常见情况容易诱发心肌梗死

急性心肌梗死的诱发因素较多,任何诱发血栓形成、血管内斑块脱落、冠脉痉挛或狭窄的因素均可致病。

1.过劳过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重。

激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化,往往使交感神经兴奋,导致血压升高,心率增快,心肌收缩力增强。

便秘在老年人当中十分常见,便秘时屏气用力会导致血管压力增高,增加心肌收缩力。

这些因素可导致心肌耗氧量增加,而冠心病的患者冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。剧烈的负荷也可诱发斑块破裂,出血形成血栓,或者斑块脱落堵塞冠状动脉,导致急性心肌梗死。

2.暴饮暴食,很多心肌梗死病例发生在暴饮暴食之后。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血液粘稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

3.寒冷刺激会导致血管收缩,动脉压升高,心肌耗氧量增加,加重了心脏负担。尤其是血管突然受到冷空气刺激,骤然收缩,在冠状动脉狭窄的基础上血流供应中断或血管堵塞。同时天冷时人体肾上腺素释放增多,在引起冠脉痉挛、堵塞的同时,凝血酶原、毛细血管弹性等也呈应激性改变,易于形成血栓造成心肌梗死。因此寒冷季节是急性心肌梗死发病较高原因。

4.吸烟、大量饮酒可诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发心肌梗死。

四、心肌梗死有什么表现

1.先兆表现:多数患者发病前数天有乏力、胸部不适,活动时心急、烦躁、心绞痛等前驱症状,以新发心绞痛或原有心绞痛加重最为突出。

2.疼痛:疼痛是最先出现的症状,即突发胸骨后或心前区剧痛或憋闷感,可延伸到左侧肋骨、上腹部、左侧肩背部、甚至口腔、下颌部、头部。疼痛性质为“压迫感、挤压感、沉重感”,持续时间可达数小时或数天,休息或含服硝酸甘油不能减轻症状。

少数患者可以无胸痛,部分患者有恶心、呕吐、腹胀、胃痛、牙痛、肩膀痛等其他部位钝痛或不适感,也要重视。

3.伴随症状:初期出现心跳加快、血压升高,后期心肌缺血坏死面积增加,导致心脏功能逐渐下降,心脏及全身血液循环出现障碍,即出现心跳减慢、大汗淋漓、呼吸困难等表现。

五、发生如上症状,应该怎样做

对于心梗患者来说,时间就是生命,发生胸闷、胸痛等症状,要第一时间拨打“120”。

很多人认为等待救护车会耽误治疗时间,不如自己开车或打车前往医院更快,这样的观念是错误的,如果开车或打车去医院路上病情加重,身边又没有专业的医护人员,后果不堪设想。如在救护车上初步诊断有心梗,就可以直接到有急诊冠脉介入手术资质的医院进行救治。

六、心肌梗死的治疗

最有效的是第一时间做冠状动脉介入治疗,介入治疗是将微小的合金支架装在带有压缩球囊的导管上,导管进入病变血管时,将球囊扩张撑开支架,使其紧贴血管壁,接着回缩球囊,撤回导管,支架就被置于该处血管内,血管得以撑开,血流保持通畅,从而使濒临坏死的心肌得到救治。当然做这个治疗是需要一系列适应指征的,比如发病时间、出血性疾病等禁忌症等。这些适应症需要有经验的专科医生来评估。对于该病来说,积极配合医生治疗,缓解症状,控制病情进展是治疗的主要目标。

七、心肌梗死后如何家庭护理

1.严格生活管理,坚持服药,定期医院复诊。

2.规范用药,根据医生开具的处方,每日按时服药,听从医生意见调整用药方案。

3.适当运动,循序渐进。

4.规律作息,避免熬夜,关注天气变化,适时添减衣物,避免受寒。

5.饮食清淡易消化,低盐低脂,保持良好情绪。

6.急性心肌梗死的发生是由很多慢性疾病引起,积极治疗已有慢性疾病是预防本病的重要手段。

文:冯颖