花粉来袭,您过敏了吗

日期:2023-05-11 点击数: 来源:

花粉来袭,您过敏了吗

五月,春暖花开,正是踏青、欣赏美景的好时节,而很多人却饱受“过敏”的折磨。随着社会经济发展和生活环境的变化,过敏性疾病的患病率迅速增长,已经成为世界卫生组织公布的全球第六大慢性疾病,严重影响人体健康和生活质量。

什么是过敏?过敏是由什么原因导致的呢?我们该如何分辨过敏性鼻炎和感冒?

一、什么是过敏

正常的情况下,外界物质进入人体后会出现两种不同的结局:

机体识别其为有用或无害物质:这类型的外界物质不会引起人体的免疫反应,最后被吸收、利用或排出体外。

机体识别其为有害物质:这些有害物质进入人体后,机体会迅速发生免疫应答反应,消灭有害物质。

这是人体正常的免疫应答反应,也是健康的重要保障。但是如果无害物质进入人体后,机体也发生免疫应答反应以攻击无害物质,这就是变态反应,即过敏反应。

发生过敏反应的时候,免疫系统制造一系列免疫反应从而产生众多炎症介质攻击无害物质,同时也会损伤人体正常组织,导致过敏性疾病的发生。

二、哪些因素诱发过敏性疾病

1、环境因素

随着全球气温升高、气候变化、经济发展、生活方式的改变所引起的可吸入颗粒物、氮氧化物、臭氧、香烟等大气污染物逐渐增多,这些物质已经成为危害人体健康的主要环境因素。

2、遗传倾向

研究发现:支气管哮喘、花粉症等过敏性疾病有着强烈的遗传倾向,但并不是百分百遗传给下一代。

3、个体差异(过敏体质)

个体差异也就是特异质,也可以理解为过敏体质。

4、免疫功能紊乱

在某些过敏原的作用下,免疫系统不能有效地进行自我防御,或过强攻击外来无害物质,或过弱无法防御有害物,这就叫免疫功能紊乱(障碍)。正常情况下,外来物质进入人体后,免疫系统对外来物质进行识别,主要起到保护机体的作用。当免疫系统功能紊乱的时候,免疫系统非但不会表现出保护反应,而是对机体产生损伤性反应,也就导致了过敏性疾病的发生。

三、为什么春季过敏性疾病频发

春季容易发生过敏性疾病,春季气温波动较大,再加上空气中的花粉、尘螨及细菌等一些常见过敏原浓度骤然升高,过敏性疾病的患病率也会明显升高。大部分人对春季过敏并不陌生,一提到过敏人们首先想到的就是过敏性鼻炎、花粉过敏等。但其实常见的春季过敏性疾病主要包括:过敏性鼻炎、支气管哮喘、皮肤过敏、花粉症、过敏性结膜炎等。

四、如何区分自己是过敏还是感冒

1、从持续时间上来讲:拿病毒性感冒来说,如果没有肺炎、中耳炎等并发症的发生,病毒性感冒在7天左右即可痊愈。但是,如果是过敏性鼻炎、花粉症等疾病,即使是最短的病程,也要持续1个月左右,严重者持续时间可达6个月甚至1年。

2 、识别特殊症状:过敏性鼻炎、花粉症具有鼻痒这个特殊的症状。通常情况下,感冒会出现流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,但不会出现鼻痒。

3、是否存在伴随症状:过敏性鼻炎、花粉症等过敏性疾病患者的症状只局限于鼻部、眼部等,通常不会引起全身症状。但是,感冒除了会引起流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等呼吸道症状外,还会引起全身症状,如发热、乏力、头疼、头晕、食欲差等表现。

五、如何预防过敏

如果确定是过敏,最好到正规医疗机构进行过敏原检测。明确致敏因素,进行针对性地预防。

1、远离过敏原

尽量避免接触过敏原,如花粉、灰尘、螨虫、动物毛发等。外出时做好防晒戴口罩,必要时可佩戴护目镜。勤通风,每天开窗半小时,保持室内空气流通。外出回家后要及时洗手、洗脸。另外,过敏性鼻炎、哮喘、花粉症患者一定要戒烟。

2、规律作息、劳逸结合

有研究表明:熬夜的青少年更容易患哮喘和过敏性疾病。经常熬夜的青少年患哮喘的几率是保持正常作息青少年的3倍。晚睡者患过敏性鼻炎的风险是早睡者的2倍。

原因在于熬夜容易引起免疫系统紊乱,免疫功能失调导致过敏性疾病发病率增加。同时,熬夜会导致褪黑素分泌异常,在一定程度上增加了哮喘的发生几率。

因此,预防过敏性疾病,一定要注意规律作息、劳逸结合,尽量减少熬夜。

3、注意保暖

温度变化与过敏性疾病的发生密切相关,春季气温变化幅度较大,一定要注意适时增减衣物。平时注意佩戴口罩,减少冷空气对鼻黏膜的刺激。

4、适量运动

适量的运动可以增强机体免疫力,增强对外界过敏原的抵抗力,降低过敏性疾病的发生率。运动后全身血液循环加快,在一定程度上可以缓解鼻黏膜水肿,减轻过敏性鼻炎造成的鼻塞症状。但要注意运动适量,过量运动也是导致出现过敏性疾病的主要因素;还要注意避开早晚时段,选择过敏原少的场地,每天以半小时为宜。

六、过敏原检查

一旦发生过敏反应,应及时到医院进行过敏原检查,根据过敏原阳性结果及早进行抗过敏治疗,甚至可以行皮下免疫治疗(俗称脱敏治疗),可以帮助过敏的患者减少用药,减轻春季花粉过敏症状,改善生活质量,更好的享受春光秋景!

京煤总医院呼吸与危重症医学科拥有完备的呼吸实验室及经验丰富的医疗团队,可行过敏原检测及哮喘相关检查,陈亮主任医师(周二下午 呼吸与危重症专家门诊、呼吸介入门诊)、刘敏副主任医师(周三上午 咳喘门诊,流感、肺炎后遗症门诊)、杨冬明主治医师(周五下午 过敏性疾病门诊)在过敏性疾病诊治方面拥有丰富经验,如您出现过敏,可及时来院就诊,让我们守护您的健康,让您远离过敏的困扰、享受春日的阳光和美景!

文:刘敏