骨痹骨蚀 严防死守

日期:2023-05-11 点击数: 来源:

骨痹骨蚀 严防死守

股骨头坏死属于骨科常见的难治性疾病,此病是由于多种因素导致股骨头血管堵塞,血供中断,股骨头因缺血坏死而塌陷和变形,失去正常功能,且致残率较高,发病以中青年较多见。像身体常见的膝关节、肘关节、指趾关节、肩关节等都有可能出现坏死,但是股骨头是全身的“轴”,易疲劳、易磨损、负重大,又因在身体深处血供原本就很少,所以股骨头坏死比较常见。

如今,现代医学也在强调,人有自我修复能力。中医调理是一种整体思维,很讲究整体状态。也是把人失衡的地方进行调平,比如说调阴阳、调气血,补肝肾,健脾胃等。通过脏腑、经络、气血的这种辨证思维指导下,运用中药和针灸等综合治疗,让人处在一种很好的状态,让很多疾病,包括关节疾病、股骨头坏死可以达到自我修复,自愈的效果。当然,我们说这个自我修复的质量有多高,那也要看它的结构破坏有多严重,时间到底有多长。本次京煤总医院中医科保健调摄为大家带来股骨头坏死的保健调摄,为大家的骨质健康保驾护航。

外伤外感,肝肾亏虚

股骨头坏死现代医学认为病因主要与酗酒、大量不规律服用激素以及外伤关系密切,中医认为机体体质虚弱,抗病能力低下,肝肾精血不足,致使骨质疏松,也是股骨头缺血坏死的潜在原因。病变涉及肝、脾、肾。肾为先天之本,主骨生髓,肾脏健康才会生出骨髓,髓满才会使得骨头坚硬。相反,骨髓少就会使得骨头干枯,失去应有的再生能力。肝与肾同源,二者荣衰与共,若肝脏受累,不能正常调节血量,血液营养供应不及时,营养难济,是造成股骨头坏死的重要因素。

保健调摄

一、针灸治疗保健

在股骨头坏死的III期,传统中医的针灸疗法是一种“从外而内”的治疗手段。针法主要是按照人体十四条体表经脉循行的常用穴位,根据股骨头坏死的程度不同,选取不同的穴位和不同的进针手法、深度及角度进行治疗。灸法是指把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼体表的经络腧穴,利用热的刺激来治疗疾病。针灸既有很好的止痛作用,又能改善局部血液循环,达到加速血液循环、通经活络、调理气血、平衡阴阳,改善供血和功能的作用,从而达到治疗的目的。

二、康复运动疗法

在股骨头坏死的初期,运动康复也是十分必要的,可以选用高位骑行运动髋关节,骑车的过程相当于进行髋关节“研磨运动”,在此过程中,适度的保持下肢外展、内旋位,以对股骨头进行更大面积的模造,可以增加关节活动度,达到最佳锻炼效果。需要指出的是,如果蹬车频率过慢、力量过小,“锻炼”就变成了单纯的“转圈”,起不到既 “强化肌肉力量”,又“刺激股骨头修复”的作用了。(具体运动方案应在专业医师指导下做)

三、传统功法练习

中医讲肾主骨生髓,骨痹骨蚀的根本原因是肝肾的亏虚,元气的不足,故通过每日十分钟“元气养生桩”可以使肾气充沛,元气内守。“元气养生桩”分成三部分,首先是“摩天式”,直立,抬起脚跟,双手抬起向上伸,这样持续两三分钟,有助于经络的打通。然后是“养元式”,落下脚跟,双腿轻微弯曲,膝盖不要超过脚尖,双手虚抱胸前,前期从5分钟开始练,站到双脚酸累、发热为止,这样可以强壮十二经脉。最后是“归元式”,双腿伸直,双手交叠放在肚脐上,先逆时针,后顺时针各揉36圈,这样可以保养元气,使气血归于关元穴和气海穴。

四、常规保健

①改掉不良生活习惯。戒烟戒酒,酗酒是目前导致股骨头坏死的重要原因之一。

②必须应用激素时,要掌握短期适量的原则,并配合扩血管药、维生素D、钙剂等,切勿滥用药物。

③维持正常体重。人体上半身占体重的60%,体重较重对髋关节的压力倍增。适当控制饮食,注意血液中的胆固醇、血脂含量不能超标。

④适量运动。锻炼时注意不能让髋关节部位负重,而需要锻炼到全身其他部位,从而预防关节粘连以及肌肉萎缩和骨性关节炎。每天锻炼时间以微感疲劳为宜。

⑤注意保暖。关节类疾病患者对湿冷感觉非常明显,冬季来临时更需注意关节保暖。

⑥保持正常生活作息。上班族经常久坐,容易引起关节退化,需适当起身舒展关节,可降低发病几率。作息需规律,不宜熬夜。

这一期的股骨头坏死的保健调摄就到这里结束了,祝大家骨质康健。

具体保健方式关注京煤总医院中医科,咨询电话:010-6984252536389

文:赵晗璐