天清气明 降脂排毒

日期:2023-04-14 点击数: 来源:

天清气明 降脂排毒

清明节意味着仲春和暮春之交,万物生长至此时皆清洁而明净。清明顾名思义是天清地明的意思,到处都是春意盎然,随着两场雨水的到来四野明净,大自然处处显示着勃勃生机,这个时期正是作为降脂排毒的好时期,将大家积攒一冬的浊质浊物通排到外,再把脾肾之气扶正。

高血脂顾名思义是西医的病名,而《黄帝内经》中说,“五谷之津液和合而为膏者,内渗于骨空,补益脑髓……”,认为血脂由水谷精微所化生,随津液的流行而敷布全身发挥正常的生理效应。但膏脂过多,可以引起多种疾病,在外表现为肥胖,在内则表现为高脂血症、脂肪肝、代谢综合征等。

肝脾肾失调,代谢变缓慢

中医没有高血脂的概念,但是认为所谓高血脂,不过是痰湿瘀血滞于中焦,气机不畅,故出现易于疲乏,易于头晕,易于肥胖,易于发生胸闷心痛。故可以概括为:“吃”出来的、“气”出来的以及“老”出来的高血脂。中医的调理帮助病人改善的不是化验指标,而是阴阳气血变化,现代中医对于高血脂的解释为仅仅是血脂变成能量的过程出了点问题,导致结果就是脂在继续储备,但能量未见得能充分发挥出来,故表现的都是些虚证。在调理的方案中或化痰,或化瘀,或化湿,或化浊,全赖肝脾肾正气推动,没有这正气,恐难长效,故扶正亦是治本之道。具体的病位病机变化还是以中医医生的辩证为主。

保健调摄

一、食疗辅助保健

1、降脂排浊茶

本方由生首乌、山楂、普洱茶、丹参组成,这个方子比较适合湿热症状比较重的人,通俗来讲也就是总觉得“火很大”的体质。其中生首乌具有降脂化浊的功效,山楂有助消化的作用,尤其善于治疗因过食肉类、脂肪类食物引起的消化不良,普洱茶早在《本草纲目》中记载具有“解油腻,刮肠通泄”的作用,丹参活血通脉,有助于改善心脑血液微循环,用于防治心脑血管病的发生。诸药合用共凑降脂化浊,活血通脉之效,可以有效治疗高血脂,是临床应用多年的降脂良方。注:具体剂量和适应症应在中医医师的指导下应用。

2、补虚扶正汤

除了治标之外,更重要的是强化内在正气,补虚扶正的四神汤是有名的健脾祛湿良方,四神汤的“神”,在于它的四味小神仙——山药、莲子、茯苓、芡实,各自发挥着温和之力,相须为用互增效,强壮中焦脾胃。只需将四种药材用清水浸泡,去除灰尘,发散药性。之后便可根据自己的喜好,连同猪肚、排骨一起炖煮即可。便是十指不沾阳春水的人,也能将其做成美味。四神汤是平补的,适合大部分人食用,可以健运脾胃,帮助虚胖痰湿重的人减肥。

二、穴位保健

1、拍揉天枢穴

天枢穴属于足阳明胃经,又联系大肠,最能通肠道、排宿便,是名副其实的减肥大穴。肠道通畅了脂肪就不会堆积。天枢穴在肚脐旁开两寸(三个手指)的位置。每天至少敲打两次,每次5-10分钟,再配合顺时针揉腹两次效果更佳。

2、对掐丰隆穴

《玉龙歌》上说:“痰多宜向丰隆寻”,丰隆穴是祛湿化痰的名穴。丰隆,象声,轰隆打雷,按摩此穴能把脾胃上的浊湿像打雷下雨一样排出去。将痰湿排出体外,让气血流通,血脂自然就能降低了,从腿的外侧找到膝眼和外踝这两个点,连成一条线,然后取这条线的中点,接下来找到腿上的胫骨,胫骨前缘外侧1.5寸,大约是两指的宽度,和刚才那个中点平齐,这个地方就是丰隆穴,具体对掐操作方法:将左(右)下肢平放在对侧膝关节上,用右(左)手中指指尖放在丰隆穴上,拇指附在对侧,用力掐 0.51分钟,每日两次。

三、针灸埋线降脂减肥

针灸埋线是在中医理论指导下,以脏腑、经络、气血等理论为基础,采用传统针灸方式结合现代材料技术,根据病证特点,将高聚线体注入穴位,以激发经络气血、协调机体机能、调和气血、平衡阴阳、使邪去正复,达到防病治病目的的。简单来说,埋线对于减肥的帮助主要是四个方面:抑制食欲、促进排泄、加速代谢、整体调理。具体操作方法以中医医师辩证评估为主,若不适合埋线患者也可以通过普通针灸和拔罐结合方式改善低代谢。

四、生活调摄

降脂减重的道路上,饮食和健身是重中之重,只有在日常的调养和治疗结合的方式才是上上之策。在饮食的调摄上,自然要少食用肥甘厚味之品,但是不能偏嗜单一的饮食方案,最近很流行的生酮饮食减肥法以及少食用碳水的食疗方案长久以来都会导致某一类营养素过量或者缺失,因此都不适合长期调理。在饮食上应该确保六大营养素摄取全面,确保三餐正常,排除甜食,少吃熏制品,油炸制品,调味品,用植物油代替动物脂肪。在平日的运动中应坚持规律的运动强度,避免追求效果过量过猛的运动量,防止情绪焦虑。降脂减肥在于一个持久性,一般前一个月会明显,后面会面临一个平台期,需要重塑信心,避免反弹,毕竟体质的调理不是一朝一夕的功课。

这一期降脂减肥保健调摄就到这里结束了,希望大家都能轻松明快,正气满满。

具体保健方式请关注京煤总医院中医科,咨询电话:010-6984252536389,欢迎您的咨询。

文:赵晗璐