养心安神 保护春眠

日期:2023-03-10 点击数: 来源:

养心安神 保护春眠

春天一到,让人昏昏欲睡的“春困”也就跟着来了。但是,并不是所有人都能在春季睡得很好,很多人在春季会经常失眠、多梦,让适合睡觉的好天气都白白浪费了,不仅是春季,失眠在一年四季都常见,但尤其是春天最为多见。失眠会导致人们精神不振,反应变慢,思维迟钝,记忆力下降,精神难以集中,从而影响工作学习效率,长期失眠也会导致人体免疫力下降。

古人把睡觉总结成两句话:“阳入阴则寐,阴入阳则寤。”寐(mèi)就是睡的意思,人的阳气被阴气包裹,人就会困,进入睡眠。寤(wù)就是醒的意思,人身的阳气破阴而出,人就会精神,就会醒来。本次京煤总医院中医科保健调摄带来失眠的中医调摄,保护大家的春眠。

心肾不交,阴阳失调

在中医看来,春季失眠,是因为“春属肝”,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应,春季肝气旺,如果不注意情志调摄,出现情志不遂、肝气抑郁、肝失条达、气郁化火、上扰心神以致失眠。很多时候,失眠也是火郁的外在表现,心火亢盛、肝火上扰、肺经郁热、胃火炽盛等会导致心神不安而引起失眠。无论是热盛伤及阴津,还是素体营血不足,阴虚往往作为失眠的内因存在,阴血不足,阳气相对偏旺,阴不敛阳,阳不入阴,故而不易入睡。失眠涉及的脏腑非常多,具体的病因分析还是需要以中医辩证为主。

保健调摄

1、食疗辅助保健

①百合龙眼羹

龙眼肉健脾益气,养心安神;百合滋润清心安神;粟米健脾养胃,三物合用,具有健脾安神之功效。适用于心脾亏虚之失眠、多梦、健忘等症。具体适应的症状为夜间多梦眠中易醒,伴有心慌,容易忘事,记忆力差,精神不振,头昏沉沉,眼睛看不清楚,神疲体倦,饮食无味,面色少华,胸闷等症状。该方主要补虚宁心为主。

②柏子粳米粥

柏子粳米粥选用柏子仁、粳米以及适量的蜂蜜,柏子仁去皮捣碎和适量的大米同煮,煮沸后加入适量的蜂蜜即可。柏子仁同样具有养心安神的作用,同时它又有一定的润肠通便功效配合补中的粳米,滋阴润肠的蜂蜜,在安眠的同时固护中焦脾胃,具体适应于失眠伴有便秘焦虑的患者。该方主要以滋阴安眠为主。

2、穴位保健

①手心脚心互搓

该方法是盘着腿手脚交叉。用左手的劳宫去搓右脚的涌泉,用右手的劳宫去搓左脚的涌泉。一般先把手搓热了再搓脚,手不热了再搓搓手,然后再搓脚,周而复始,直到把手和脚都搓热了,这心火下来温肾水,肾水上升能够压制心火,达到心肾相交,水火既济的一个状态。

②按揉安眠穴

是经外奇穴,在翳风穴与风池穴连线的中点。取穴时,先找到耳后下方凹陷处的翳风穴,再找到项后大筋外侧的风池,两穴连线的中点。按摩时间3-5分钟,每天1-2次,安眠穴顾名思义有宁心安眠的作用,非常适合日常保健。

3、中药泡脚保健

春季多用热水泡脚有助于提升人体的阳气,也有助于睡眠。泡脚可以改善人体的血液循环,加快新陈代谢的速度,但需要注意的是,泡脚应在睡前一小时左右,泡脚之后不能马上入睡。泡脚的水温度不能过高,以40-50℃为宜,泡脚时间控制在20分钟左右。我们可以选用一些安心助眠的中药加在泡脚水中,如合欢皮、首乌藤、刺五加、远志等。

4、日常保健

饮食以清淡富含蛋白质、维生素的食物为主;每日应保持适度的运动,参加气功、太极拳等调和气息的运动为主;生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料;保持良好的心态,进行适当的自我调节自我暗示,必要时可以寻求心理咨询师的帮助。

这一期的失眠保健调摄就到这里结束了,保护你的健康,保护你的睡眠,是生活中的头等大事。祝大家健康快乐、美梦成真。

具体保健方式关注京煤总医院中医科,咨询电话:010-6984252536389

文:赵晗璐