冬春体弱 谨防病毒——关于带状疱疹后遗神经痛的中医调摄

日期:2023-02-02 点击数: 来源:

冬春体弱 谨防病毒——关于带状疱疹后遗神经痛的中医调摄

冬春交换之际,水痘-带状疱疹病毒处于活跃期,大家平常有所耳闻,身边的家人尤其是长辈有得过“带状疱疹”的经历,总结起来就是一句话“钻心的疼痛”! 并且尤其是50-60岁以上的中老年人,出现带状疱疹之后,容易出现后遗神经痛。带状疱疹已治愈,但是在带状疱疹出现的区域会出现像刀割,电击,烧灼一样的剧烈疼痛,晚间加重,严重影响睡眠及生活。本期京煤总医院中医科保健调摄带来带状疱疹后遗神经痛的保健调摄,为大家的健康和睡眠保驾护航。

肝肾不足,邪毒留恋

中医学认为,急性带状疱疹的病因是外感毒邪(病毒),邪气稽留体内,与气血搏结,阻于经络,滞于脏腑,使气机运行受阻,经络阻塞不通,而发生疼痛。而后期多因久病伤肾,肝肾阴虚,气血不通。此外,老年人或体质弱患者,因毒热耗伤阳气,或在治疗过程中过用苦寒伤阳,以致阳虚寒凝,劫伤阴液致经络失养,余邪未尽,痹阻经络可出现后遗神经痛。皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的特点,有集簇性疱疹组成,并伴有疼痛;年龄愈大,神经痛愈重。根据部位有不同分型,具体以中医辨证为主。

保健调摄

一、
刺络放血拔罐

发病初期,往往是治疗的黄金时机。带状疱疹沿单侧神经发病的走向,通过拔罐放血,将局部的毒素从头尾阻断,然后在相关经络上刺络拔罐,将瘀毒排出,减少毒素在皮下的淤积,这种方法无论对带状疱疹急性期还是后遗症期的患者,都能起到缩短病程、减少痛苦的作用。

二、外用中药湿敷

选用新鲜马齿苋或者白菜帮捣烂混合,在前期局部湿敷使用,具有止痛防腐的作用,且有干燥,收敛创面之作用,

敷药后止痛效果显著。在带状疱疹后期的康复过程中,局部湿敷是一个能缓解疼痛的居家常用方法。

三、食疗辅助保健

在带状疱疹前期的出疱期配合一些清热解毒的保健药膳对于预后是有着相当好的帮助,此处推荐两款养生保健药食同源的小方子,帮助带状疱疹急性期和后遗症期的恢复。

急性期——马齿苋粥

马齿苋粥选用食材马齿苋30g,大米100g,姜末少许,盐少许;将新鲜马齿苋洗净焯水后切碎,先煮粥20分钟后加入马齿苋沫、姜末、盐再煮10分钟出锅即可食用。该方可起到清热解毒凉血的功效,适用于带状疱疹急性期。

后遗症期——油菜牛肉粥

在带状疱疹后遗症时期主要病机是体质虚弱,余邪未尽,痹阻经络。此时选择一些活血补虚的食材是非常合适的,而油菜不仅有行瘀散血的功效还可以解毒;牛肉则可以起到补虚扶正的作用,二者配合强健脾胃,固护正气,行瘀散血,去除痹痛。

四、改善习惯,注重卫生

保持室内干燥、温度适宜、避免潮湿。心情舒畅,保持充足的睡眠,不可情绪急躁。急性期注意保持皮损局部的清洁、干燥,勤换衣被,有毛发的部位剪除毛发,防止感染。忌用手搔抓或毛巾摩擦皮损,以免水泡溃破而继发感染,严重者可形成疤痕。着宽松、透气的棉质内衣。饮食宜清淡而富有营养,如牛奶、鲜肉、新鲜蔬菜等,以利营养物质的吸收消化。忌生冷、油腻、海鲜类食物。多饮水,少吃辛辣刺激性食物,少吸烟、饮酒,勿因疼痛而影响进食。应与婴幼儿和湿疹儿童隔离,以防发生水痘或者疱疹性湿疹。

这一期的带状疱疹后遗神经痛的保健调摄就到这里结束了,祝大家远离病毒,身心愉快。

具体保健方式关注京煤总医院中医科,咨询电话:010-6984252536389

文:赵晗璐