“阳了”以后头痛?警惕青光眼急性发作

日期:2022-12-29 点击数: 来源:

“阳了”以后头痛?警惕青光眼急性发作

随着目前疫情防控政策的调整,各地感染人数不断增加,而很多“阳了”以后的患者会出现头痛等症状,以为这是新冠感染后的正常现象,往往忽略了眼部疾病也可以导致头痛。而导致头痛最常见的眼科疾病,也是我们眼科急症之一——急性闭角型青光眼,如处理不及时,将有致盲风险。

急性闭角型青光眼是由于前房角关闭而引起眼压升高,发病年龄多在40岁以上,尤其以5070岁居多,女性多于男性,冬季高发,常为双眼发病。多发作于夜间,常于劳累、着急、上火等后出现眼胀、同侧头痛、视物模糊、看灯时周围有红绿圈。症状轻者多于数秒到数分钟,数小时内,或于睡眠后缓解,此为小发作。

发作严重者症状重,眼胀疼、视物不见,伴剧烈头痛,可有恶心、呕吐症状,常就诊于神经内科或消化内科,而延误眼科治疗,此为大发作,可造成视力严重损害,甚至完全失明。如不及时治疗,会造成永久性视力下降,而如果救治及时,大多数患者可恢复视力。

如果确诊了急性闭角型青光眼,就一定要积极治疗。总的来讲主要有3种方法,即药物治疗、激光治疗和手术治疗。

一、药物治疗

原发性闭角型青光眼的药物以局部滴用的缩瞳剂及其他降眼压药物,当急性发作眼压特别高时,还需全身应用高渗剂(如甘露醇),待眼压稳定后仍需激光或联合白内障手术治疗。

二、激光治疗

YAG激光周边虹膜切开术主要是治疗早期闭角型青光眼瞳孔阻滞类型的良好方法,可以有效的预防闭角型青光眼急性发作,减少用药及延缓手术。

三、手术治疗

原发性闭角型青光眼本身存在眼球解剖结构的相对紧凑,再加上老年患者白内障较厚,因此,对于白内障较重的患者,药物控制眼压平稳后可选择白内障摘除联合房角分离手术,达到良好的视力及眼压控制。

疫情期间,做好防护,如出现头痛、视力下降等症状,还需紧急眼科就诊。北京京煤集团总医院眼科拥有全套的青光眼诊疗设备及专业的技术手段,努力为广大的青光眼患者制定个体化治疗方案及最先进最优良的诊疗服务,我们共同努力,挽救患者的视力。

文:姜兆财