冷冬来袭 谨防面瘫

日期:2022-11-11 点击数: 来源:

冷冬来袭 谨防面瘫

立冬已到,这时北方冷空气具有较强的势力,常会形成大风、低温并伴有雨雪的寒潮天气,日照时间逐渐缩短,气温逐渐下降,极易发生面瘫。秋冬反复的气温波动成为面瘫高发的重要因素,一旦患病,不仅会影响面容的美观,还会严重干扰大家的日常生活,如流涎、刷牙漏水、食物滞留等。本次中医科保健调摄带来周围型面瘫的保健调摄,为大家的健康和美丽保驾护航。

正气不足,虚邪袭络

周围型面瘫在中医学中属于“口僻”范畴,俗称“歪嘴巴”、“吊线风”等。中医认为其发病是由于正气不足,贼风虚邪乘虚侵袭面部经络所致。

图片

主要症状表现为一侧面部表情肌突然瘫痪,无法抬眉毛、皱眉毛、额肌受累、眼轮匝肌受累,表现为闭眼的时候无力,或者闭合不全;龇牙裂嘴时,面部偏向健侧,鼻唇沟变浅,口角下垂;鼓腮,吹口哨时漏气,食物易滞留于病侧齿颊间,有时可伴一部分味觉丧失,听觉过敏,多泪等。病因多以感受外邪(风寒、风热或毒邪)、情绪波动及内外合邪为主。根据邪气性质及侵袭部位会有不同分型,具体以医生辩证为主。

保健调摄

1. 运动训练

图片

面对镜子做抬眉、皱眉、闭目、耸鼻、示齿、努嘴等动作,每个动作做10-20次,每日2-3次,注意每个动作应缓慢用力。

①抬眉皱额训练:患者依次用力做眉毛上提及两眉向中间集中动作,若动作完成困难,可用手指辅助运动。

②闭目耸鼻训练:患者依次由轻到重用力进行闭眼和耸鼻运动,如无法闭合或耸鼻可用手指轻柔眼睑和上提鼻根部。

③示齿训练:患者将口角向两侧运动,露出齿牙和牙龈,注意两侧同等用力,若动作完成困难,可用手指辅助运动。

④努嘴训练:患者用力收缩口唇,并用力向前噘起。

2.面肌按摩

图片

将手捂热,用手按揉面肌,患侧为主,健侧为辅。按揉时力度要均匀柔和、部位要准确,每日可数次,每次5-10min,促进局部血液循环。按摩前面部可涂少量乳液,以免皮肤损伤。若面部存在肿胀感暂停操作。

①按揉额肌:用拇指从眉弓与前发际线间进行来回拖拉或缓慢揉搓,20次左右。

②轮刮眼睑:用食指桡侧沿上下眼眶由内向外轮刮眼眶各20次左右,轻揉眼皮20次左右。

③提推面颊:用食指和中指从口角两侧向上提至鼻旁,后向两侧颧部推拉,以局部微微发红为度;用拇指先按揉咬肌处,后由下至上牵拉至耳前处,以局部微微发红为度。

3.保暖御寒,调整心情

面瘫患者要根据天气变化和体质情况,注意适时增减衣服。周围性面瘫患者大多存在汗多情况,若到室外活动时应保证身体干爽后出门,应注意空调的通风口,不要对着身体或者头部直吹;周围性面瘫积极治疗一般预后良好,通常于起病1-2周后恢复,2-3月内痊愈,85%患者不留后遗症。应避免紧张、焦虑、恐惧、担心等心情,保持稳定的情绪,从而提高治疗效果。

4.饮食调整

图片

面瘫患者应多吃新鲜水果和蔬菜,增加维生素B的摄入量。日常生活饮食能够提供丰富的B族维生素的果蔬有香菜、番茄、冬瓜、黄瓜、木瓜、杏、柿子、葡萄、苹果、菠萝、梨、桃、西瓜等,都能很好的补充维生素。忌吃辛辣刺激性食物,比如禁食辣椒、洋葱、韭菜、香菜、大葱、大蒜等刺激性的食物,在做饭过程中应少添加或不添加刺激性调料,主要包括五香粉、生姜末、花椒、胡椒、芥末、茴香等。忌吃生冷油腻食物,比如禁食肥肉、动物内脏、烧烤、涮肉、羊肉、狗肉、冷饮等生冷油腻食物,还有油炸食品、冰冻西瓜等,都会增加对面部组织的不良刺激。

5.针灸治疗

图片

面瘫出现后,应尽早采用针灸治疗,并同时配合抗炎、抗病毒、营养神经治疗。运用针灸治疗面瘫已经有几千年的历史,其疗效肯定,是中医治疗面瘫最主要的方式。通过针灸可以起到疏通经络、调理气血,降低炎症反应、促进神经自我修复等作用,从而不仅能够促进面瘫患者尽早痊愈,还可以降低面肌痉挛、联动、鳄鱼泪等后遗症的风险。同时借助艾灸的温和热力以及药物的作用,通过经络的传导,起到温通气血、扶正祛邪的作用,针灸并用,提高疗效。

这一期的面瘫保健调摄就到这里结束了,谨防冷空气保持好心情。

具体保健方式关注京煤总医院中医科,咨询电话:010-6984252536389

文:赵晗璐