微创与精准治疗肺结节——京煤总医院成功完成首例单孔胸腔镜肺段切除术

日期:2024-05-16 点击数: 来源:

5月11日,京煤总医院普外胸外血管介入外科团队,在航天中心医院胸外科主任窦学军的帮助下,顺利完成首例单孔胸腔镜肺段切除术。

病例分享:

患者胸部CT发现1.5厘米磨玻璃结节,中间有血管穿过,考虑恶性可能性大,建议手术治疗。

术前,胸外团队与影像科介入专家进行了三维精准定位病灶位于右肺背段,并辨别背段动静脉与支气管。

术中,因患者合并尘肺,慢性肺炎,肺质量差,淋巴结粘连严重,手术难度极大,胸外团队克服困难,精准完成单孔胸腔镜切除右肺背段,手术过程顺利,出血少。

术后当晚患者就恢复饮食,第二天患者即可下床活动,恢复良好,术后病理检查证实为腺癌。
微创:随着微创技术的进步,胸外专业手术切口逐渐缩小,意味着手术给患者带来创伤和疼痛逐渐减轻。从早期的传统开胸20-30厘米切口,到传统3孔胸腔镜(每个切口2-4厘米),目前发展到单孔胸腔镜(3-4厘米切口)的时代。

精准随着肺部遵循两个“最大限度”原则,最大限度完整切除病变,最大限度保留健康肺组织。对于位于肺实质深部的小结节(往往是早期癌),局部切除几乎不可能,传统往往要切除结节所在的肺叶,正常有5个肺叶,又细分为18个肺段,肺叶切除损失正常肺组织较多,这种情况下,解剖性肺段切除就是最佳选择。

窦学军:医学硕士、主任医师、北医副教授

毕业后在首都医科大学附属北京胸科医院胸外科工作十余年,2012年3月作为学科带头人进入航天中心医院,任胸外科主任。

擅长胸部良恶性疾病:肺癌、肺结核、脓胸、损毁肺、支气管扩张、胸壁结核、隔离肺、肺脓肿、食管癌、气管等疾病手术治疗。擅长胸部微创腔镜手术,技术娴熟,包括胸腹腔镜联合食管癌根治术、肺癌根治术包括袖式切除术、纵膈肿物切除术等,开展单孔腔镜手术、复杂肺段。小切口复杂肺癌手术:包括全肺切除术、心房部分切除术等;能够独立完成疑难复杂手术包括支气管、血管及气管袖状成型手术;胸腔胸壁巨大肿瘤切除;巨大纵膈肿瘤切除术等。帮助河北、内蒙、东北、海南等医院等开展微创技术及首例腔镜手术及一些疑难复杂手术。

出诊时间:周三下午 胸外、肺结节多学科诊疗

出诊地点:北京京煤集团总医院 4号楼3层外科门诊

刘滋伟

副主任医师、胸外专业组长

普外胸外专业工作20余年,熟练掌握普外胸外专业常见病、多发病、疑难病例的诊治,在北京大学人民医院胸外科进修学习胸腔镜技术,熟练掌握并应用胸、腹腔镜操作技术完成微创手术,擅长食管癌、肺癌、甲状腺及乳腺癌等恶性肿瘤的微创手术及规范化、个体化治疗。多次参与井下工伤抢救及严重胸腹部外伤救治,对严重的胸外伤治疗也积累了大量经验。

出诊时间:周四上午 胸外门诊

出诊地点:北京京煤集团总医院 4号楼3层外科门诊

单孔胸腔镜肺段切除术,既能达到肿瘤的根治,又能最大限度保护正常肺组织。单孔手术切口减少,对手术医生的技能和手术团队协作要求更高。此次手术的成功标志着京煤总医院胸外专业在肺部疾病的精准化、规范化、微创化诊疗上又有新发展。

京煤总医院普外胸外血管介入外科

始终秉承“一切以病人为中心”的宗旨

为患者提供科学、优质的诊疗服务!

文:刘滋伟