见微知著 行稳致远

日期:2024-05-25 点击数: 来源:

见微知著 行稳致远

“外科医生治病,麻醉医生保命”,生命在于一吸一呼之间,术中,患者每一次呼吸都源于麻醉医师的呵护,对生命通道气道的管理以及肺保护是麻醉医生的使命。疾病谱的改变,手术种类拓展都迫切需求麻醉医生技能要与时俱进。

门头沟区麻醉质控中心主任、京煤总医院麻醉科主任李永刚精心策划,统筹安排,总结循证医学证据结合最新国内外理念,召开门头沟区麻醉质控会议,更新理念,全方位提升能力,从而更好呵护门头沟区百姓生命安全。

首位发言的讲者是京煤总医院麻醉科主治医师杨丽娜,她带来的《围术期困难气道管理最新指南解读》,详细阐述了手术期间遇到困难气道时,麻醉医生应对和管理的各种策略和方法。同时还分享了四例真实的案例和经验,供大家学习借鉴。

京煤总医院麻醉科副主任医师郭乃超,对《术后喉头水肿的处理》进行解读。课程解释了术后喉头水肿的成因、症状和体征,并重点讲解了术后喉头水肿的处理方法,将重要复杂的临床危急症讲述得十分详尽,引发了大家的深度思考。

北京同仁医院门头沟医院麻醉科主任医师张艳婕围绕《双腔管插管相关问题漫谈》进行讲解,双腔管是一种重要的气道管理技术,需要麻醉医生熟练掌握,通过探讨双腔管插管面临的各种问题,帮助大家全面了解和掌握这项重要技术,并结合临床案例,使大家更好地理解双腔管插管在实际应用中的效果和价值。

北京同仁医院门头沟医院麻醉科宁新宇主任及北京市门头沟区中医医院麻醉科龚丽娜主任对本次会议的课程进行点评。

为了让每一位参会人员提升实战能力,会议还安排了workshop环节,进行气道工具应用及人工气道建立能力培训,实践体验四大气道工具的使用—纤维支气管镜引导插管、喉罩插管、可视硬镜气管插管和可视气道工具联合应用。大家学习热情高涨,理论、实践双丰收,将学习氛围推向高潮。

最后,李永刚总结讲话,通过不懈努力和务实工作,门头沟区麻醉质控中心在2022和2023年均获得北京市优秀麻醉质控中心荣誉。本次会议主要总结了近期围术期气道管理与肺保护工作的实践经验,分析当前存在的问题,提出改进措施,并分享最新的研究成果和技术进展,推动门头沟区麻醉科工作质量的不断提升。

文:张璇