医药携手 “医”路无痛——疼痛联合门诊简介

日期:2024-05-16 点击数: 来源:

医药携手 “医”路无痛——疼痛联合门诊简介

2018年11月,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发了《关于加快药学服务高质量发展的意见》,鼓励医疗机构开设合理用药咨询或药物治疗管理门诊。

京煤总医院疼痛联合门诊于2022年4月启动,开启了医师+药师联合门诊模式,这也是医院响应公立医院综合改革要求的具体做法,进一步推进了药学服务模式从“以药品为中心”向“以患者为中心”转变。

一、疼痛联合门诊

在疼痛联合门诊,医生进行详细问诊、查体及治疗,治疗方法包括药物、理疗、微创介入手术等,与此同时出诊药师根据患者的个体情况,提供系统性药物治疗管理,包括患者用药史采集、用药风险评估、用药指导、诊后随访等。

医师和药师共同为患者制定个性化疼痛治疗方案,提供全程化药物治疗管理,致力于治疗各种急慢性疼痛、顽固性疼痛等疾病,为患者创造无痛生活保驾护航。

这种医药携手一站式服务新模式,能够让药师更好地融入医疗团队、协助医师诊疗,满足患者个性化的就医需求,提升患者就医体验,真正达到了“让患者少跑路,让服务更暖心”。

二、诊治疾病范围

1.头颈部疼痛:

三叉神经痛、舌咽神经痛、蝶腭神经痛、偏头痛、紧张性头痛、颈源性头痛、不典型面痛、中风后疼痛。

2.腰腿痛:

腰椎间盘突出、腰椎间盘炎、腰椎间盘源性疼痛、腿痛或麻木、腰椎压缩骨折痛、腰椎管狭窄、骨质疏松、强直性脊柱炎等疼痛。

3.神经病理性疼痛:

带状疱疹神经痛、脊神经根痛、神经损伤后痛、瘫痪后痛、残肢痛、癌症神经痛、手术后或外伤后神经痛等。

4.自主神经功能紊乱:

头晕、交感型颈椎病、糖尿病神经痛、免疫性疼痛、雷诺氏症、多汗症、帕金森疼痛、中风后痛等。

5.神经病理性疼痛:

癌性疼痛:原发癌痛、转移癌痛、癌症治疗相关痛、癌症伴发其他疼痛等。

三、药学服务范围

1.个体化用药评估:主要包括用药史、过敏史及用药风险等。

2.治疗药物重整:整理用药清单,包括药品名称、剂量、频次及给药途径等。

3.药物治疗计划管理:根据评估结果,制定个体化药物治疗管理计划,包括用药疗程、疗效评估、随访等。

4.用药咨询服务:用法用量、注意事项、药物相互作用、药品不良反应及贮存方法等。

5.用药教育:镇痛药物正确应用以及饮食、运动等方面指导。

四、经典案例

医院疼痛联合门诊开诊两年来,肩负着减轻患者病痛的使命,帮助了许多患者,也得到患者的认可。

印象最深是一位老大爷,因带状疱疹后遗神经痛疼痛难忍,来到疼痛联合门诊。副主任药师王丽丽对其进行了疼痛评估和用药重整,并将老大爷的情况及时反映给了副主任医师毛英夫,毛英夫仔细询问病情、明确诊断,为老人调整了新的疼痛治疗方案。在随访过程中,其患者因对药品适应症及药品的给药频次有些误解和顾虑,自行更改了治疗方案,药师耐心地进行讲解,打消了他的疑虑并纠正其用药误区。在医生、药师共同努力下,这位患者的疼痛得到明显缓解,对疼痛联合门诊团队的付出表示真心感谢。

五、专家介绍

毛英夫:北京京煤集团总医院骨科、疼痛科副主任医师、医学硕士(北京大学医学部),北京康复医学会疼痛康复专委会常委,被聘请为国家卫健委临床科室超声可视化精准诊疗技能提升项目导师,《临床药物治疗杂志》编委会委员

专业特长:脊柱外科:擅长颈椎病、腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症的可视化微创手术;疼痛:擅长颈椎源性头晕,头痛,眩晕、神经痛及带状疱疹后遗痛、三叉神经疼痛及疑难身体疼痛的诊断及治疗。

王丽丽:北京京煤集团总医院药学部副主任药师,MTM药师,临床中药学硕士(北京中医药大学),曾于北京大学肿瘤医院进修抗肿瘤专业临床药师

专业特长:慢性非癌痛、癌痛、神经病理性疼痛等药物治疗管理,消化肿瘤药物治疗管理。

出诊地址:京煤总医院4号楼3层外科门诊7诊室

出诊时间:每周一上午8:00-12:00