日期:2024-07-05 点击数: 来源:

7月3日下午,京煤总医院召开庆祝建党103周年先进表彰暨“京煤医院我的家”主题演讲大会。医院领导班子成员、各党支部书记、相关科室或部门负责人、护士长等参加会议。医院党委副书记、纪委书记张学军主持会议。

表彰大会

医院党委副书记、纪委书记张学军主持会议

大会在全体参会人员起立高唱《国歌》声中开始。

表彰先进 争做先锋

院长卫力晋宣读“2024年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰决定”。

医院领导班子成员向受表彰的优秀个人和先进集体颁发荣誉证书。

医院党委号召,全院党员、干部、员工要以受表彰的优秀个人和先进集体为榜样,学习贯彻落实党的二十大精神,攻坚克难,勇于担当,为医院高质量发展再立新功。

医院党委书记秦鼎总结讲话,充分肯定了先进集体和优秀个人在医院发展中发挥的重要作用;总结了总医院一年来全面从严治党落实情况,开展党纪学习教育取得的良好效果。

结合医院当前形势任务,秦鼎同志强调四点意见:

一、提高政治站位,推动党纪学习教育走深走实

医院各级党组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入开展党纪学习教育,将党纪学习教育与医院中心任务结合起来,坚持两手抓两促进,使党纪学习教育成为促进中心工作发展的有效举措。党员、干部要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在遵规守纪前提下安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为 切实做到知责于心、担责于身、履责于行,要敢担当、善作为,努力形成积极健康、干事创业的政治生态和良好环境为医院发展积蓄强大动力。

二、坚持党建引领,在高质量发展中彰显党建成效

一是强化党支部政治功能。结合京煤集团党委“关于构建1121+N党建工作体系、深化党支部规范化建设的实施方案”要求,各党支部扎实推进党支部规范化建设和党支部星级评定工作,严格落实“三会一课”、主题党日活动,从严党内组织生活,严格执行党组织任期制度。

二是从严教育管理党员队伍。各党支部切实担负起党员教育管理责任,以“党员先锋工程”为抓手,促进党员素质提升。进一步加强党员政治理论学习,强化党的宗旨意识和革命传统教育,突出政治标准和政治训练,持续开展党员法制教育,注重专业能力培养,打造高素质党员队伍。

三是持续开展“党建+双碳”行动。坚持大抓基层的鲜明导向,深化党建与中心工作的有机融合,深入开展“党建+双碳”行动。党支部要结合实际,积极落实“党建+双碳”项目,推进品牌建设,发挥好“两个作用”,以“双碳”目标实现助力医院持续发展。

三、持续加强人才培养,打造高素质干部队伍

进一步落实人才强院战略。不断优化人才队伍结构,激发专业技术人员创新创造活力,搭建多层次发展平台,营造良好环境,助力人才成长。统筹干部培育、选拔、管理、使用、监督,坚持严管厚爱,激励与约束并重,鼓励干部建功立业。以人才培养带动学科建设,提升医院核心竞争力。

四、坚持从严治党,落实管党治党责任

认真落实全面从严治党各项要求,切实将党建引领医院发展落到实处。牢牢把握意识形态的领导权和主动权,坚决抓好意识形态工作责任制落实。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持以严的主基调强化正风肃纪。加强运营合规管理和制度化建设,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,为医院发展提供坚强的政治保障。

“京煤医院我的家”演讲比赛

为深化2024年“文化塑形”工程,发挥企业文化引领、导向、凝聚、激励作用,推动企业文化落地落实。总医院结合党纪学习教育,将企业文化与廉洁建设紧密结合,通过《京煤医院我的家》文化特色品牌活动,开展《京煤医院我的家》之“廉洁文化促发展,同心共筑健康梦”主题征文演讲。

在总医院各党支部、科室的精心组织下,职工积极参与,共征集150余篇作品,推选8篇优秀作品参加演讲比赛。老年医学科宋昀泽医生担任本次比赛主持人。

医务人员通过亲历的感人故事,表达了职工对医院、对患者、对职业的真情实感,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,弘扬了医学人文精神。

经过激烈角逐,最终获奖名单如下:

老年医学科 宋昀泽

麻醉科手术室 陈忠琦

中医科 尹友鑫

门矿医院 杨远航

王平医院 张晓辉

肾内科 李蕊

神经内一科 刘倩

功能检查科 李明奇

院长卫力晋总结点评:代表医院管理团队向参与征文演讲的职工表示感谢。向获奖选手表示祝贺!《京煤医院我的家》作品不仅展示了医院优秀文化的魅力,更激发了全院职工对医院文化的认同感和归属感,弘扬了医院时代精神。总医院将继续以品牌特色活动为载体,弘扬主旋律,传播正能量,提升医院文化软实力,不断提升服务品质,营造风清气正的医疗环境,为医院改革发展贡献更多力量。

文:王文伟、牛梦怡