京煤总医院召开2023年全面从严治党(党​建)工作会

日期:2023-05-08 点击数: 来源:

京煤总医院召开2023年全面从严治党

(党建)工作会

428日下午,京煤总医院召开2023年全面从严治党(党建)工作会。总医院领导班子成员、党支部书记、相关部门负责人参加。会议由医院党委副书记、纪委书记、工会主席刘洁主持。

医院党委书记、院长毛经民同志代表院党委做全面从严治党(党建)工作报告。一年来,医院党委积极落实全面从严治党主体责任,坚定不移把政治建设摆在首位,加强理论武装,凝聚思想共识,按照党建“三个责任清单”抓全面从严治党责任落实,坚持抓基层打基础,统筹推进疫情防控和医院发展任务,各项工作取得新的进展和显著成效;要求各党支部书记进一步强化政治意识和责任意识,切实担起全面从严治党责任,结合2023年全面从严治党(党建)工作提出具体要求。

刘洁带领大家学习集团《党风廉洁建设》《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》等内容;通报了2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核结果及党支部标准化规范化建设考核结果。

会上,强调了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等重点工作。

毛经民结合总医院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和深入推进全面从严治党工作,提出工作要求。

一是提高站位,深刻领悟,准确把握主题教育目标要求

开展主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。总医院全体党员要全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,解决医院发展和党建中存在的各种矛盾和问题。要始终牢记初心使命,切实担当起首都国企医院责任、在医院高质量发展上展现新作为,取得新成效。

二是要严格落实主题教育根本任务

这次主题教育的根本任务是“坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”。各党支部要紧密围绕凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风五个方面目标,带领广大党员真学、真懂、真信、真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京煤总医院落地生根、开花结果,形成更多生动实践。各党支部要深刻认识具体目标的丰富内涵,准确把握党对新时代党员干部在政治、思想、作风、能力、廉洁方面的基本要求,自觉对标对表,及时校准偏差,确保主题教育不变形不走样。

三是落实重点措施,推动主题教育走深走实

要严格按照集团党委的统一部署,全力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。深入学习党中央要求的8项学习材料和北京市提出的《习近平关于北京工作论述摘编》,深入学习习近平总书记关于本领域的重要指示批示精神,有侧重的学习中国式现代化理论,切实武装头脑、指导实践、推动工作。院领导班子在集中学习的基础上要加强个人自学,制定学习计划,认真抓好落实。

各级党支部重点以“三会一课”为载体,认真组织全体党员开展主题教育学习,以党的二十大报告、党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等为主要学习内容。用好实践资源,发挥“香山革命纪念地”、“北大红楼”等党史党性现场教学点作用,开展主题党日活动,通过生动实践感悟思想伟力。

四是以高质量党建引领总医院高质量发展

各党支部要把开展主题教育与做好医院中心工作结合起来,做到两手抓两促进。要将主题教育的各项要求体现到日常学习工作当中,坚持守正创新,注重吸收借鉴以往主题教育总结出的好做法和经验,发挥好主观能动性,把规定的动作扎实做到位。

五是着力增强基层党组织政治功能和组织功能,以全面从严治党带动全面从严治院

以大抓基层为鲜明导向,推进全面从严治党“五个下沉”;持续开展“党建+双碳”行动;实施“党员先锋工程”,实现党员履行政治责任与岗位职责双合格,创新党员先锋岗、党员责任区、党员突击队等载体,组织党员、干部立足岗位作贡献,发挥先锋模范作用,为总医院高质量发展提供坚实保障。

文:王文伟