“我当一次病人”——员工换位就医体验

日期:2023-04-21 点击数: 来源:

“我当一次病人”——员工换位就医体验

为改善患者就医体验,提升患者满意度,420日上午,京煤总医院患者服务中心联合外科党支部开展“党建+我当一次病人”就医体验活动,共12余人参加。

此次活动旨在提高员工“以患者为中心”的服务意识,树立“全心全意为患者服务”的理念,促进医院服务品质提升。

活动前,医院润心患者服务中心精心设计了体验路线,根据活动方案,组织外科党支部党员员工参加为期一天的就医体验活动。从挂号、取号、等候时间、就诊流程、检查、缴费、取药、急诊抢救、退费、便民服务和服务流程等方面进行重点体验。

外科党支部书记付兰平布置活动内容,并提出要求,进行分组体验。

随后,员工跟随门诊初诊病人,亲身体验挂号、等候、问诊、检查等就医流程,同时填写门诊满意度调查问卷,充分了解病人的需求和感受;以病人和员工的双重角度,审视病人就医过程中有待改进的环节和问题,积极建言献策,提高服务内涵和质量。就医体验历经两个小时。活动结束后,召开了总结会,对服务流程进行评价,共收集各类问题点位11个,发现问题28个。

当天,医院召开责任科室问题督办会,制定整改措施和完成时效,责任科室在规定时间内完成整改,强化落实。

医院副院长孙秀芳表示,医院采用体验式活动,使员工从患者角度出发,参与到就医过程每个环节,进一步了解患者想法,倾听患者声音,体验就医流程、服务态度、医院管理等,从而体会患者就医过程中的一些不便,以此提高患者满意度和就医体验,促进医院服务质量的提升,为患者提供满意有温度的“润心服务”。

文:王梅