京煤总医院成功举办2024年度药物与医疗器械临床试验质量管理规范(GCP)培训

日期:2024-08-20 点击数: 来源:

8月17日,京煤总医院成功举办“药物与医疗器械临床试验质量管理规范(GCP)培训”。培训采取线上、线下结合的形式举行,线下会场设于总医院综合楼五层报告厅,线上同步直播。总医院院领导,药物与医疗器械临床试验机构办公室、医学伦理委员会办公室人员出席,培训人员共计483人。此次培训由总医院药物与医疗器械临床试验机构办公室主任马辉主持。

医院党委书记、药物与医疗器械临床试验机构主任秦鼎致辞:临床试验是验证新药品、新器械、新技术安全性和有效性的关键环节,也是推动医疗机构向研究型医院发展的重要举措,更是国家三级医院绩效考核的关键指标,不仅对科室、医院发展具有重要意义,也可以促进国家医疗事业的发展,在保障人民健康方面发挥重要作用。并针对医院临床科研能力、临床试验项目,提出:

1提高意识,高度重视,为做好临床试验奠定坚实基础;

2加强组织协作,提高水平,形成一项目一团队,一专业多团队的良性循环;

3学习和掌握最新的临床知识,严格遵守法律法规和伦理准则,合规合法地开展工作。

并倡议向呼吸与危重症医学科、心血管内科、内分泌科等项目经验丰富的科室看齐,提升科研能力,努力营造百花齐放的科研氛围。

为提高培训的水准和质量,总医院特邀请临床试验业界的资深专家进行授课。

京煤总医院药物与医疗器械临床试验机构办公室主任马辉分享了“药物临床试验项目质控发现的常见问题”。

首都医科大学附属北京安贞医院林阳主任针对“临床研究中的伦理考量”做了分享。

首都医科大学附属北京积水潭医院陈志刚主任以独特的视角分享了“临床试验质量管理与风险控制”。

京煤总医院伦理委员会秘书左海燕针对医院具体情况,以“临床试验中研究者的责任与义务”为题强化了临床试验中的伦理规范。

会后,药物与医疗器械临床试验机构为参加此次培训并考核合格的学员颁发了药物及医疗器械GCP证书。

此次培训内容丰富,涵盖了药物临床试验的质量控制及伦理等范畴。通过培训,学员们提升了科研水平和法规意识,有利于更科学、更规范、更高效地开展临床试验,为推进学科建设和临床研究发展奠定基础。

文:韩燕雨