中新康复理念交流 互相学习促发展

日期:2024-06-14 点击数: 来源:

中新康复理念交流 互相学习促发展

6月3日下午,京煤总医院康复医学中心有幸邀请到曾任新加坡物理治疗协会主席的Celia Tan教授,参加以中新康复理念交流 互相学习促发展“为主题的学术交流活动。

会前,总医院院长助理王罡致辞。提出“无临床 不康复”,“无评估 不康复”两大康复理念。康复训练的介入可以很大程度地提升患病后的功能恢复水平,让患者恢复自我照料能力,减轻患病后对家庭、对社会的负担。科学、有效的康复服务,直接提升患者住院获得感及满意度,体现了医院以人为本的管理理念。

学术交流上半场,Celia 教授与治疗师们一同为偏瘫患者进行了细致评估,并依据评估结果深入解析治疗思路,同时进行精彩操作演示,为在场人员带来了生动直观的学习体验。Celia教授将新加坡的康复理念进行讲解,同时询问与会治疗师们,国内针对同一患者的评估与治疗思路。新诊疗理念的碰撞,让大家开阔了眼界。

下半场,Celia 教授重点分享了在新加坡康复从业者的日常工作内容:评估训练设备的应用,评估训练数据的采集、共享与统计,大数据时代下如何更好地应用设备提升康复治疗效果等。提出康复治疗师在日常工作中多思考、多创新,将新点子、新思路与工科结合,利用日益成熟的AI等技术,应用到康复治疗中来。医工结合是今后的大趋势,要应用科技的力量,为病患带来更便捷、更优质的康复服务。

Celia教授还分享了从业者职业发展的前景与规划思路。她以丰富经验和深刻见解,为从业者们描绘了一幅充满机遇与挑战的职业蓝图。通过专家的分享和现场互动,参会者们不仅学到了实用的康复诊疗技术,还对自身职业发展有了更明确的方向和规划。

京煤总医院康复医学中心秉承常学常新的理念,一直致力于提升康复诊疗水平。此次学术交流会的成功举办,将进一步促进医院康复医学科的发展,为广大患者提供更优质的康复服务。

文:林杰荣