协力同心 心手相连——京蒙帮扶在行动

日期:2024-05-11 点击数: 来源:

协力同心 心手相连

——京蒙帮扶在行动

草原芳菲醉,花香山河美。2023年,京煤总医院积极响应北京市号召,与内蒙古满洲里市扎赉诺尔区人民医院建立了对口支援帮扶。匆匆一年,薪火赓续,各项帮扶工作认真落实,切实履行职责。

病情危急 寻求援助

来自内蒙古满洲里的王阿姨,因持续性进行性加重的头痛、肺部占位,反复于当地多家医院就诊、治疗,症状仍在进展,并逐渐出现呕吐、意识模糊,生命危在旦夕。扎赉诺尔区人民医院王刚院长得知患者情况后,积极联系京煤总医院党委书记秦鼎、呼吸与危重医学科主任陈亮求助,经过总医院努力协调,第一时间将患者收入呼吸与危重医学科治疗。

多学科诊疗 明确诊断

患者入院时已处于昏迷状态、失语、肢体活动受限、颈抵抗、病理征阳性。医护人员接诊后,立即启动MDT(多学科诊疗),神经内科、神经外科、放射科、病理科、麻醉科等多学科专家,共商对策。专家们结合患者前期的病例资料,考虑患者颅内病情与肺病占位相关。确定诊疗方案:积极控制颅内压、使用镇静剂和镇痛剂缓解患者不适,预防并发症,如脑疝、癫痫和感染,完善电子支气管镜检查明确肺病占位性质。随后有序展开各项诊疗措施。

确定手术方案 挽救生命

确定肺内病变性质是进一步诊疗的关键。患者病情危重,支气管镜检查、活检风险巨大。呼吸与危重医学科、麻醉科专家反复讨论,确定手术方案。手术顺利施行。术后病理科很快给出结果:肺腺癌;患者诊断明确:肺腺癌合并脑膜转移;医生立即予以分子靶向、血管靶向联合治疗。

就在家属万念俱灰之际,经诊治患者意识逐渐恢复、肢体活动恢复、各项症状消失、各项指标恢复正常。经过10余天的努力,患者病情稳定,转回满洲里进一步康复治疗。

临别之际,患者和家属对京煤总医院及呼吸与危重医学科赞不绝口,对医生、护士们精湛医术和无私奉献表示感谢。京蒙一家亲,这正是京蒙对口医疗支援的有力见证。

多年来,京煤总医院积极响应市卫生健康委的号召,积极协调各方资源,扎实推进京蒙对口支援工作,为促进基层医疗卫生事业全面协调可持续发展做贡献。

文:沈晓婷、张建红