中国妇幼保健协会“降低产后并发症发生率”项目在京煤总医院正式启动

日期:2024-04-20 点击数: 来源:

为全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提高妇幼健康服务质量和水平,推动妇幼健康事业发展,切实保障母婴安全,守护孕妇健康防线,4月16日,“降低产后并发症发生率”项目在北京京煤集团总医院正式启动,以实际行动落实《母婴安全行动提升计划》,强化“预防为主”的服务理念,为母婴安全提供更全面的保障。

在所有分娩并发症中,产后出血是造成孕产妇死亡最主要的原因。三孩生育政策实施后,高危妊娠进一步增加,使产后出血救治难度进一步增大。为有效提高产科医疗服务质量,京煤总医院产科针对分娩安全管理及并发症预防,将“降低产后并发症发生率”项目列入2024年重点项目。

会议由京煤总医院妇产科主任梁婷婷主持,副院长张铁铁、医务处主任赵庆、总务科科长李大伟、护理部主任刘丽娜及妇产科全体医护人员参会。

此次会议特别邀请了中国妇幼保健与优生优育协会副会长刘俊英、中国妇幼保健协会产后出血防控办主任刘李华、首都医科大学附属北京世纪坛医院产科主任张瑾、朝阳区妇幼保健院护士长吴虹,各位专家分别从项目的实施背景、项目方案设定、具体实施经验分享等方面,与参会人员进行详细沟通交流。

张铁铁在会上强调了本项目开展的必要性,并结合医院实际情况,对项目组成员提出具体要求,产科医护人员要认真履行职责,确保项目顺利实施,实现预期目标。并表示希望继续与协会加强合作和交流,提升总医院医疗服务水平。

通过沟通交流,与会人员统一了本项目方案两个目标:

目标一

1.剖宫产:术后实施精准计量24小时产后出血,降低术后并发症,加速术后康复。

2.顺产:分娩后实施精准计量6小时产后出血(产房2小时、病房4小时),降低产后并发症,加速产后康复。

目标二

应用“亚低温冷敷防治产后并发症适宜技术”,预防产后其他并发症(产道损伤、切口疼痛、水肿、伤口渗血、尿潴留、肠胀气等)。

此次项目的启动,标志着京煤总医院妇产科在保障母婴健康方面又迈出了坚实的一步,对提升妇产科救治水平,保障产妇安全具有重要意义。相信在医护人员和项目小组的共同努力下,该项目一定会取得圆满成功。

文:董晓琳