以案为镜知敬畏 廉洁自律守底线

日期:2024-09-24 点击数: 来源:

9月23日,京煤总医院党委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,医院管理团队成员、各党支部书记、科主任、护士长、分院负责人参会。

与会人员共同观看了警示教育片,以反面案例为镜鉴,对照检视、自省自律。

秦鼎传达了市委、市国资委党委、京能集团党委、京煤集团党委警示教育大会的精神与要求,通报了京能、京煤巡察和纪检、审计、全面从严治党(党建)检查等工作中发现的典型问题。他指出:医院广大干部员工要深刻学习大会通报案例的教训,以党的纪律为尺子,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,切实做到受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧。

结合医院工作实际,秦鼎强调:

1.提高政治站位,持续强化思想理论武装深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,持续抓好党纪学习教育。坚持把自己摆进去,深入对照反思。坚持抓在平常、严在日常,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

2.坚持问题导向,推动党的“六项纪律”内化于心、外化于行医院各部门应主动认领和挖掘个人、部门存在的问题,举一反三,自觉用党规党纪校正思想行动,不断加强党的建设,夯实党建基础。加强医院重点领域风险防范,加强合规管理,强化合规意识,严守合规底线。

3.保持高压态势,推动全面从严治党向纵深发展积极推动医院“十四五”规划的各项实施工作,坚持推动遵规守纪与强化履职尽责同向发力,把纪律建设贯穿各项工作。提升基础管理,严格执行内控制度,积极推进信息化系统全覆盖建设,推进医院党风廉政建设和反腐败工作。

4.健全监督体系,强化协同监督责任监督体系,强化协同监督责任强化统一领导、统筹协调,形成监督合力。严肃查处违规违纪、失职渎职等行为。党支部要在科室思想政治、干部队伍建设中发挥主导作用,参与重大问题决策,切实掌握干部职工思想动态和八小时以外的现实表现。

5.巩固整改成果,提升巡察整改成效针对监督检查发现问题,紧盯责任部门、责任人,整改时限、整改措施落实,适时组织“回头看”,巩固整改成果。持续建立长效机制,紧密结合工作实际,修订、完善相关制度,抓好落实,对违反相关规定者严肃追究相应责任。

全院党员干部要认真学习贯彻落实二十届三中全会精神及警示教育大会精神,时刻保持警醒,以案为鉴,不做“案中事”,不成“案中人”,始终坚持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,把住关口,守住底线,为实现新时代新征程医院高质量发展的使命任务提供坚强纪律保障。

文:张媛媛