实践促成长 筑梦新征程——科教科举办2024年临床实习医师岗前培训会

日期:2024-01-19 点击数: 来源: 科教科

策马扬鞭正当时,矢志笃行立芳华。在这寒冬凛冽的季节,我院迎来了新一批临床医学专业实习医师。为进一步加强实习医师的规范化管理,保障实习医师安全,帮助实习医师尽快适应医院环境和临床工作,实现角色转换,确保实习工作顺利开展,1月15日-1月17日,科教科在病房楼6层会议室举办2024年临床实习医师岗前培训会。

科教科主任林颖代表医院对临床实习医师的到来表示欢迎,并医院的总体概况、发展历程、临床教学工作开展、如何正确面对实习等方面进行介绍,让临床实习医师们对医院的整体情况有初步了解,同时增强了大家对医院的集体荣誉感和使命感。林主任寄语全体实习医师要与时俱进,不断探索,持续更新,终身学习。希望同学们提前做好实习规划,把握实习机会,协调好实习与考研二者的关系,将理论与实践紧密结合起来,注重临床思维的培养向着成长为一名合格医务工作者的目标努力前进。在实践中求真知,厚积薄发,铸就梦想。

本次岗前培训采用“理论授课+实践操作”相结合的形式进行。科教科老师对临床实习相关制度、医德医风、职业道德、实习生的人文素养、医患沟通等方面进行了细致的解读和指导;老年医学科主任王小荣系统讲授了病历书写的基本规范;急诊科主任闫冰对实习生进行了一对一心肺复苏培训;手术室护士长王娟弟对无菌技术操作及穿脱手术衣操作进行了培训,并带实习生进入手术室现场观摩学习;保卫科科长邱頔采用理论+现场演示的方式,对实习生开展消防安全培训;院感科主任张文艳就医院感染防控知识进行了全面讲解,并在课后进行了院感知识答题。实习医师们纷纷表示对医院的相关管理制度和临床工作有了进一步认识,为专业技能的培养和良好职业素质的养成打下了坚实的基础。

临床实习是医学生将理论知识应用到临床实践的重要学习阶段。此次培训,思想人文引导与专业知识讲授相融合,帮助实习生了解医院概况,适应医院环境,熟悉规章制度,明确实习目标,提升职业素养,尽快完成角色转变,以良好的精神状态进入临床实习工作,为实习生努力成长为一名具有良好职业素养、高超业务能力的临床医师奠定了良好的基础。此外,医院将尽全力为学生的实习创造良好的条件,培养临床实用人才,不断总结实习教学经验,加快教学管理创新,促进医院临床教学工作更好更快发展。

撰稿:科教科