“剧”焦医患沟通 弘扬人文精神

日期:2024-07-26 点击数: 来源:

“剧”焦医患沟通 弘扬人文精神

炎炎夏日烈阳炙,蝉声阵阵入耳中。2024年7月25日下午,第二届“京煤杯”医患沟通情景剧比赛,在京煤总医院学术报告厅成功举办。

比赛由医院党委书记秦鼎,院长卫力晋,党委副书记、纪委书记张学军,副院长张铁铁及相关职能科室负责人担任评委,15个科室代表经过初赛角逐进入决赛,各位选手和演员通过入情入景演绎,将医患沟通的重要性真实展现。

院长卫力晋致辞。现代医学模式要求医患不仅是服务和被服务的关系,更是平等的朋友关系。医患成为朋友是医患关系的良性发展,也是医院取得良好的满意度和患者信任所提倡的一种医院文化。优质的医疗服务是医院发展的基础,随着医疗改革的不断深入,全体医务人员要进一步提升沟通能力,努力营造良好的医患关系。

此次医患沟通情景剧比赛采取即兴表演的形式。赛前,各位选手并不知情情景设置和面对的问题。当医患矛盾发生的时候就是医生临场应对的时刻,考验医生随机应变的能力和行之有效的沟通技巧。

经过紧张激烈的角逐,最终结果如下:

内分泌科 孟海燕

肾内科 高晓红

急诊科 王祥宇

老年医学科 车军利

皮肤科 邢立媛

骨科 高重阳

眼科 陈红

普外胸外血管介入外科 霍晓敦

呼吸与危重症医学科 高雅宁

妇产科 刘玉

儿科 牛书淼

感染性疾病科 褚秋芳

心血管内科 李芳

检验科 吕丽媛

耳鼻喉科 袁硕卿

党委书记秦鼎对本次比赛进行总结点评。向获奖选手表示祝贺,对各位演员精彩表演给予肯定。并分享了自己处理医患纠纷的经验及沟通技巧。他指出,医患沟通是医疗过程中的一个重要环节,应抓住一切机会,有意识地以病人的角色去体验患者的疾苦和求医的艰辛,感悟患者的心声。社会在呼唤现代医学模式,即生物心理社会医学模式,人民群众在期盼医学人文精神的甘露。因此,全院医务人员要进一步提高诊疗技术与人文服务水平。

新形势下的医疗环境,良好的医患沟通是建立在平等和相互尊重的基础上,它不仅有利于密切医患关系,更有利于提高医务人员的综合素质,为医患共同战胜疾病提供更有利的保障!

文:门诊管理部、医患办