肺功能检查规范化培训质量万里行—北京站

日期:2024-07-18 点击数: 来源:

肺功能检查规范化培训质量万里行—北京站

2024年7月13日,肺功能检查规范化培训万里行——北京站圆满举行,此次会议由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、国家呼吸医学中心、国家呼吸内科医疗质量控制中心、中国肺功能联盟发起,北京京煤集团总医院担任学术指导单位。

北京京煤集团总医院是全国首批获得肺功能检查培训资格认证的单位之一,呼吸与危重症医学科一直致力于推广肺功能检测技术的同质化培训。为提升全国临床肺功能检测水平,做到“像测血压一样测肺功能”,京煤总医院承办此次规范化培训,吸引了东北、华北地区等全国各地,来自30余家医疗机构的100余名医护人员参加。

北京京煤集团总医院呼吸与危重症医学科主任陈亮为大会作开幕致辞,希望各位同仁参加培训后能够切实推广肺功能检测技术,提高肺功能检测技术的质量。

培训会由北京京煤集团总医院陈亮教授、刘敏教授,首都医科大学附属北京朝阳医院石景山院区王晶教授主持。特邀解放军总医院第一医学中心王平教授、首都医科大学附属北京朝阳医院逯勇教授、北京大学人民医院陈燕文教授、北京医院佟训靓教授、首都医科大学附属北京朝阳医院石景山院区毛文苹教授等众多呼吸病学及肺功能与临床呼吸生理学专家现场授课。内容涵盖肺功能检查在支气管哮喘、慢阻肺诊治过程中的应用,肺通气功能检查方法与质控,肺通气功能结果解读,肺功能病例分析与讨论,支气管舒张试验、激发实验结果分析等多项内容。

授课结束后,现场对50名医师、63名技师进行了理论知识及实际操作考核,由北京京煤集团总医院呼吸与危重症医学科曹丽娟、杜慧莲、王志兰、沈晓婷技师担任考官,由专业工程师进行肺功能检查技能培训和技术支持。

本次会议旨在提升了临床医务人员对肺功能检查在临床诊疗工作中重要性的认识,进一步规范了肺功能检查操作流程,推广了肺功能检查技术的应用,为广大医务工作者提供了规范化的学术平台。

呼吸与危重症医学科

呼吸与危重症医学科是京煤总医院重点学科,现开放床位60张,设RICU床位6张;现有医护人员46人,其中主任医师1人、副主任医师4人、主治医师8人、呼吸治疗师2人。

科室拥有独立的普通病房、RICU病房、呼吸内镜介入中心及呼吸检测中心。设有慢性气道病与变态反应疾病、肺部肿瘤、呼吸危重症与睡眠、肺血管病、感染性疾病、间质病与风湿免疫类疾病、肺部介入七个亚专业组,各亚专业组及配套设备完备;在慢性气道病、肺癌综合治疗、风湿免疫系统疾病等疾病的诊治方面取得优异的成绩。在针对各种良恶性气道病变的肺脏介入诊治方面有丰富的临床经验,能独立开展支气管镜、胸腔镜下多项三、四级手术,在内镜下肺减容手术、各种类型肺灌洗手术及支气管热成型手术等领域经验丰富。

:刘敏