医者仁心 “换肤”新生

日期:2024-07-05 点击数: 来源:

6月28日,一位重症大疱性类天疱疮患者,经京煤总医院皮肤科和急诊科的通力合作、积极救治,顺利康复出院。此项病例体现了总医院专业重症的救治能力,彰显了救死扶伤的社会责任,也体现了多学科合作救治,给患者带来更多希望。

6月5日上午,皮肤科主任汪贵娥像往常一样出门诊,这时诊室推进来一位老年男性患者,面容痛苦不堪,家属着急万分。汪贵娥详细询问病史并查体,发现患者全身大面积水疱、红斑、糜烂,并伴有剧烈的疼痛和瘙痒,无一处完好皮肤,初步考虑大疱性类天疮,且合并多种基础疾病(高血压、冠心病、房颤、糖尿病、脑梗、癫痫等),患者病情严重、基础疾病复杂。并曾辗转多家医院寻求住院治疗,最终来到京煤总医院皮肤科就诊。

“大疱性类天疱疮”,是一种好发于老年人的慢性大疱性皮肤病,伴有瘙痒,一般认为是自身免疫性疾病,大部分患者发病年龄在60岁以上,慢性病程,易反复发作,给患者带来极大痛苦,严重时危及生命。对这种患者的救治无疑是对皮肤科医生一次全方位的考验。考虑到患者的病情危重,且年龄偏大,基础疾病较多,随时可能出现生命危险,救治刻不容缓。汪贵娥主任第一时间与急诊科主任闫冰取得联系,即刻将患者收治急诊入院治疗。

汪贵娥主任与急诊科主治医师王娇,即刻根据患者病情制定个性化治疗方案:抗炎抗过敏、抗感染以及免疫抑制剂使用等,及时补液以维持电解质平衡,加强皮肤护理等对症治疗,尽快控制病情,减轻患者痛苦。

汪贵娥主任再三叮嘱急诊科医师对患者内科疾病做好保驾护航,减少药物不良反应。住院期间,皮肤科主治医师张晓红和郭东东,每天轮流去查看患者,密切关注患者病情变化,及时与急诊医生沟通并调整治疗方案,指导患者家属加强对患者皮肤创面护理。与患者家属保持密切良好沟通,安抚他们的情绪。

经过医护团队23天的奋力救治和精心护理,患者的病情好转,水疱干涸结痂脱落,瘙痒症状明显缓解,患者皮损基本消退,各项指标基本恢复正常,患者身体状况也逐渐恢复。最终,患者康复出院了。

出院当天,患者及家属满怀感激之情为京煤总医院皮肤科和急诊科送来锦旗,感谢医院在患者最危难时刻没有放弃,感激医护日日夜夜的精心守护和辛苦付出。

医者是全民健康的守护者更是实现这一伟大目标的践行者京煤总医院牢记医者初心以高尚医德、精湛医术、仁爱之心服务人民无愧于期待,无愧于重托践行医者社会责任与使命担当为广大患者提供专业医疗服务为人民群众身体健康保驾护航!

文:张晓红