京煤总医院泌尿外科男科亚专业开展隐匿性阴茎矫治术即阴茎延长术

日期:2024-04-12 点击数: 来源:

近期,京煤总医院泌尿外科男科亚专业成功开展一项新技术:隐匿性阴茎矫治术即阴茎延长术,填补了本地区的医疗技术空白。截至目前泌尿男科已完成该手术7例,其中儿童1例,青壮年6例。该术式安全可靠,未出现一例伤口剧烈疼痛、出血、感染等不良并发症。术后儿童患者阴茎延长约3cm,青壮年患者延长3至5cm不等,均获得了病人及家属的一致好评。

什么是隐匿性阴茎

隐匿性阴茎是阴茎体发育尚且正常,阴茎大部或全部埋藏于耻骨上脂肪垫的一类疾病。也称阴茎显露不良。它包含了一组由不同病因引起的以阴茎短小为主的临床表现。比如先天隐匿性阴茎,埋藏阴茎,束缚阴茎等。我国中华医学会将后天性获得的(如因肥胖所致的)隐匿性阴茎定名为埋藏阴茎。

先天性隐匿阴茎多由于阴茎肉膜发育异常、阴茎解剖异常所导致。阴茎肉膜形成纤维肌性条索,牵扯阴茎体于腹前壁,限制了阴茎体的伸出。此类患者包皮外板缺乏,内板丰富,常伴包茎,包皮龟头炎,需手术治疗。后天性隐匿阴茎最常见的原因是肥胖,患者腹壁皮下脂肪层过于肥厚,将阴茎部分或全部“埋藏”,往往也需要手术治疗。

隐匿性阴茎的危害

阴茎是男性特质的重要体现,其病理性外观形态往往会影响到患者的正常心理发育。严重时还会导致自卑,交友障碍,恋爱焦虑,甚至抑郁。手术治疗不仅能显著改善阴茎形态和功能,还能快速改善患者的心理状态。随着性功能和排尿功能的恢复,患者负面情绪将会明显减少,正面情绪逐步增加,从而提高其整体生活质量。

隐匿性阴茎的治疗方式

隐匿性阴茎几乎没有有效的药物治疗,睾酮等激素治疗对于隐匿性阴茎基本无效。

阴茎肉膜挛缩所致的隐匿阴茎,难以自愈。此类患者只能进行手术治疗。肥胖导致的隐匿性阴茎更多,由于肥胖人群庞大,减肥成功的很少,往往最终也需要手术治疗。

手术方式

手术方式有很多,其基本要点是:

1.扩大狭窄的包皮口,延长游离过短的阴茎皮肤要尽量达到阴茎根部;

2.切除限制阴茎伸长的纤维索带和增厚的肉膜,牵出隐匿的阴茎海绵体;

3.将阴茎根部皮下组织固定于白膜,防止阴茎回缩。而脂肪垫的去除对于阴茎矫正手术没有必然影响。

治疗时机

患者最常遇到的问题是隐匿阴茎患者大多都合并包茎。所以隐匿阴茎经常会被误诊为包皮过长或包茎,而误施行包皮环切手术治疗。

因隐匿阴茎如被施行包皮环切术,会使原本可利用的包皮内外板被切除,造成了阴茎皮肤的缺失。而包皮环切并不能完全解除原有的包皮狭窄环,又会增加医源性包皮口瘢痕性狭窄的发生,给以后手术矫治带来了更多的困难。

当隐匿阴茎患者因显著的外观缺陷造成本人及家属发生情感障碍(自卑和焦虑)时,或存在反复泌尿道感染、包皮阴茎头炎、排尿异常时即需要手术矫治。

阴茎肉膜挛缩所致的隐匿型阴茎,由于其自愈的可能性极小,也需要手术矫治。

对于低龄儿童患隐匿性阴茎,家长既不能不管不顾,也不能盲目选择手术治疗。需要到正规医院的男科就诊,由专业男科医师来帮助判断哪些情况是需要积极手术治疗,哪些情况是会随着年龄的增长能自愈而不必手术。

由于此类手术疗效显著、安全,可靠,除了隐匿性阴茎患者,有阴茎延长的生理和心理需求的男性,也可以选择施行该手术。

出诊专家

陈安超 京煤总医院泌尿外科副主任医师

京煤总医院始终秉承“一切以病人为中心”的宗旨,依靠良好的医德,专业的知识,过硬的技术,整洁的就医环境,为您提供科学、优质、放心的诊疗服务。

京煤总医院泌尿外科男科专业门诊

地址:京煤总医院4号楼3层泌尿外科专家5诊室