详细
3145 新闻动态
新闻标题 我院举办第二届细菌感染研讨会暨重症肺炎的气道管理沙龙
1 发布时间2019-12-30
新闻图片
是否推荐
新闻内容:
舞叶秋风落尽时,岸榛浮雪玉盈枝。12月19日,我院呼吸与危重症医学科举办“第二届细菌感染研讨会暨重症肺炎的气道管理”学术会议。会议邀请中日友好医院呼吸与危重症医学科杨萌副主任医师,我院相关医务人员参加会议。
中日友好医院杨萌副主任医师与大家分享了《支气管肺泡灌洗检查的临床应用》,使与会者认识到,肺泡灌洗液在临床诊疗中的重要性,是协助临床诊断的一柄利剑。我院呼吸与危重症医学科陈亮副主任医师介绍了《支气管镜在肺炎诊治中的作用》,支气管镜检查使肺炎患者的病原学诊断更加明确,且通过镜下引流使炎症好转加速,同时镜下介入手术更是一项先进的治疗手段。我院呼吸与危重症医学科李健副主任医师分享了《高流量湿化氧疗在重症肺炎中的价值》,高流量湿化氧疗不仅解决鼻导管吸氧氧流量低且易导致鼻粘膜干燥出血等问题,而且比面罩呼吸机辅助呼吸的舒适度高,患者配合性好,同时对痰液粘稠患者可以有效湿化,患者痰液易于排除。我院呼吸与危重症医学科刘敏主治医师分享一例重症肺炎病例,让大家对重症肺炎有了更全面认识。石金凤医师分享了有关气道管理的病例,使大家更加重视气道管理。
我院呼吸与危重症医学科余春晓主任大会总结,随着医学的飞速发展,气管镜检查、肺泡灌洗、镜下介入手术以及高流量湿化氧疗等先进诊疗手段喷涌而出,目前相关检查及治疗手段在科室已日趋成熟,相信在医疗团队不竭努力下,呼吸与危重症医学科的诊治水平会节节攀升,造福京西百姓。
文:李健