详细
3143 护理动态
新闻标题 祝贺“北京护理学会牵手门头沟-2019流动大讲堂”在我院成功举办
1 发布时间2019-12-30
新闻图片
是否推荐
新闻内容:
秋冬时节逢盛会,京煤医院迎嘉宾。12月14日,“北京护理学会牵手门头沟-2019年流动大讲堂”活动在我院学术报告厅隆重召开。来自北京医院、北京积水潭医院、中日友好医院、首都医科大学附属北京安贞医院、首都医科大学附属宣武医院以及门头沟周边地区30家医院近200余名护理同仁参加盛会。
我院宣传片拉开大会序幕,手术室护士长王娟弟主持上半场会议。她对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。“北京护理学会牵手门头沟-2019流动大讲堂”,目的是搭建手术室护理的学术平台,促进同行间学习交流,对手术室护理质量和安全问题进行探讨和研究,加强远郊区县手术室护理专业规范化、标准化和同质化发展,促进门头沟乃至京西地区手术室护理专业的提升和发展。
北京护理学会手术室专业委员会副主任委员、北京友谊医院中心手术室护士长王菲致开幕词,北京护理学会手术室专业委员会一直致力于首都乃至周边地区手术室专业的发展,不断夯实基础,发展创新,带动手术室专科发展,引领手术室人不断攀升新高。此次北京护理学会牵手门头沟-2019流动大讲堂,为基层医院带来一场护理专业知识盛宴,为手术室护理人员提供成长进步的阶梯。
我院院长助理、骨科主任卫力晋致辞,代表医院管理团队欢迎各位专家。手术室麻醉科一直是我院的重点科室,也是领导一直关心和关注的科室,手术室护理团队是一支严谨求实、积极进取的队伍,是外科手术团队中的重要力量。手术室的发展需要各位护理学会专家的关心和帮助,在各位专家大力支持下,手术室护理工作必将迈上一个新台阶。
护理因交流而精彩,护理因互鉴而丰富。北京医院手术室麻醉科护士长刘鹏针对手术室模块化管理进行深入浅出讲解,从教学管理、科研管理、感控管理、绩效管理、物资管理等九大模块对科室工作分解细化,发现问题,寻找原因,制定措施并持续改进,不断促进手术室护理质量和安全的提升。
北京妇产医院手术室闫秋菊护士长总结了妇产科的显著特点,在手术室内发生的各种紧急情况,利用生动案例,启迪大家思考,引发共鸣。首都医科大学附属北京同仁医院麻醉科总护士长王薇分享一例恶性高热案例。在幽默风趣的授课中大家收获知识,增长见识,掌握恶性高热处理方法和要点,结合临床需要,增强紧急突发事件应变能力。北京友谊医院中心手术室护士长王菲带来“压力性损伤的易发因素及防护 ”精彩课程。北京积水潭医院两院区手麻科总护士长郭榕晨、我院手术室主管护师马丽萍分别带来“骨科外来器械中损坏的处理流程及改进措施 ”、“一例剖腹产大出血抢救护理配合体会”精彩课程。从不同角度、不同层面对手术室护理工作进行深入交流和经验分享。首都医科大学附属北京安贞医院手术室护士长许斌、首都医科大学附属北京潞河医院手术室护士长董娜主持大会后半场,大家踊跃发言,现场气氛热烈。
我院副院长兼护理部主任孙秀芳大会总结发言,“北京护理学会牵手门头沟-2019流动大讲堂”会议从护理学会、门头沟区、京煤总医院三个层面都体现了对手术室护理专业的重视和关注。各位授课老师从实际工作出发,从术前术中术后,以及压疮预防、管理思维建立等方面授课理论和实用并重,对于临床工作具有非常强的指导意义,短短半天时间感觉意犹未尽,期待下次北京护理学会专家的精彩交流和分享。
文:王娟弟