详细
3139 新闻动态
新闻标题 特殊产妇的自然分娩、镇痛记
1 发布时间2019-12-30
新闻图片
是否推荐
新闻内容:
12月16日,我院妇产科收治一名 “重量级“孕妇,体重近300斤。病理性肥胖使得诊疗各个环节存在诸多安全隐患,孕妇建档开始,产科就给予高度关注,每次围产保健检查,都对母婴情况进行充分评估、指导及记录。关键的分娩时刻如期而至,妇产科李玲主任组织产科组医师对这名“特殊”孕妇再次进行仔细检查及评估,综合考虑患者的骨盆条件和胎儿情况决定行自然分娩,并制定出现紧急剖宫产等异常情况的相应预案。同时考虑孕妇的围产期安全和舒适度,结合医院成熟的分娩镇痛技术,请麻醉科李永刚主任对孕妇全面评估,经麻醉科团队协商,决定实施分娩镇痛,以增加自然分娩成功率。
12月18日下午,孕妇正式临产,经妇产科团队与麻醉科团队协作沟通,完善孕妇自然分娩和分娩镇痛的计划及预案,并与孕妇及家属充分沟通,得到了孕妇及家属的高度信任。麻醉科副主任医师郭乃超成功为孕妇实施了难度极高的椎管内分娩镇痛,李玲主任、产房护士长付桂霞、产科组长李艳红、医生刘玉及胡玉梅一直陪伴在孕妇左右,对其情况进行严密观察。12月19日凌晨,在大家的共同努力下,孕妇顺利分娩一重8斤女婴。
新生命平安降生,小天使第一声清脆的啼哭,患者初为人母灿烂的微笑,家属诚挚的道谢,让所有医护人员感到无比欣慰。
我院妇产科、麻醉科组成了一支强大的医疗协作团队,肩负重托,为患者的生命安全保驾护航。
文:李玲、李永刚、李艳红