您现在的位置: 北京京煤集团总医院党群工作党建工作党的建设正文

发布时间:2019-09-06   阅读次数:299

京煤医院我的家 | 润心路上 温暖同行

阳春三月,草长莺飞,极目四野,遍地芳菲。在这美好的季节,华润医疗集团隆重开启了“以患者为中心,想方设法让每一位患者满意”服务体系建设系列活动。我认为:让患者满意的前提是先要让员工满意。因为只有满意的员工才会有满意的服务,只有员工自觉的“以患者为中心”,才能自发的“想方设法让每一位患者满意”,才能真正实现患者服务体系建设工作的可持续性和可发展性。
2018年底,医疗事务发展部组建了医院前员工联盟,旨在为大家有需要的时候,我们能够为他们提供一些便利。让他们感到虽然人离开了医院,依然是医院的一员,医院的温暖就在身边。让他们不仅要关注自身健康,也要关注医院的发展;不仅能感受到医院的温暖,也要将医院发展变化的信息传递到社会的每一个角落。于是,我们向大家公布了发展部电话并承诺:无论何时、何事,只要有需求,我们会尽全力帮助。消息一经公布,大家奔走相告,许多多年失去联系的同事竟在联盟里相遇,大家纷纷表示,这个组织建的太好了,不仅让我们找回了家的感觉,也能从家中获得温暖与活力。
有位退休30多年的老医生,看到张贴在家门口的布告,说未领取过独生子女费的人员,可凭独生子女证明领取1000元钱。这位老医生找遍了家里的各个角落都没找到这张证明,于是怀着忐忑的心情找到我们,希望我们帮忙,看医院能不能帮助出具一份证明。我们立刻找到人力资源部的沈劲松部长,沈部长积极帮其查找档案、翻阅政策文件、咨询京煤集团相关人员,多次与其沟通反复进行确认,终于在一周后对这位老医生做出了明确的答复:她是在出台独生子女奖励政策之前生产的,不符合奖励对象,所以不能领取1000元奖励。虽然奖励未领取成功,但我们真心为其办事,积极解决问题的态度对这位老医生触动很大,她说:“我退休30多年了,早已没人记得我是谁了。我是抱着试试看的心情打的电话,没想到医院对我这点小事这么上心,虽然没领取到奖励是有些遗憾,但我得到了比金钱更珍贵的东西,这是多少钱都买不来的”。
一天清晨,一位员工早早就找到我们说:“我内蒙老家有个亲戚摔骨折了,当地医疗条件不好需要转院,去几家医院都没收,现在准备来咱们医院,科室太忙我实在等不起,能不能麻烦你们帮个忙?”“没问题,交给我们吧”。我们很快和患者取得联系,一边引导患者如何快速的和我们汇合,一边和骨科联系预留床位。我们用最短的时间为患者办理了住院手续。安置完患者后,我们发现他痛苦的表情中带有几分忧郁,仔细询问后得知,患者骨折后精神高度紧张,既担心手术效果又担心花销太多。我们及时为患者讲解手术相关知识、北京报销比例、分析住院大概花费等等患者关心的问题,并指导他如何在当地医保局进行备案,这样就可以按北京医保政策实时结算了,不仅免去了全额付费再回去报销的麻烦,还能省下不少费用,经过我们的耐心疏导,患者终于放下了思想包袱,积极配合治疗,不久便康复出院了。回到家中后患者特意打来电话说:“我们在北京人生地不熟,真没想到能遇到你们这些好心人,你们处处为我们着想,帮我们解决了大问题,感谢的话我们也不会说,但是你们为我做的事我都记在心里了。” 如果说我们的点滴付出温暖了员工、温暖了患者,其实他们的信任与理解同样也温暖了我们。
联盟的建立的确为我们增加了很多意想不到的事,如:有家人或朋友生病了,需要我们帮助协调就医问题的;有人家里电灯坏了、水管崩了;甚至家里有房屋需要出租,有医生护士需要租房等等很多问题都会找到我们。但是只要有人找到我们,我们都会履行我们的承诺:“您的事就是我们的事,不管是您,还是您的亲戚、朋友,只要需要我们帮助,我们定不负您的信任!”我们是这样说的,也是这样做的。
联盟建立半年来,已为员工解决各类问题57件,现在我们的工作不仅得到了员工们的认可,也和很多不熟悉的员工建立了良好的联系。不仅拉进了他们和医院渐渐疏远的距离,也将他们对医院的炙热的情感重新唤醒。让他们会在潜移默化中宣传医院的传统文化,参与医院的品牌建设,同时也拓展了医院文化在社会中的传播途径,实现了多赢的效果。
服务社会、服务患者,让患者满意、让员工满意,我们一直在行动。相信通过大家的不断努力,我们的医院一定会更好,我们的服务会更加深入人心。
杜武英