您现在的位置: 北京京煤集团总医院党群工作党建工作党的建设正文

发布时间:2019-08-31   阅读次数:326

京煤医院我的家 | 我们都是追梦人

翱翔的鸟儿永远不会害怕天空,
追梦的青春永远不会畏惧启航。
让青春吹动了你的长发,让她牵引你的梦,
不知不觉这城市的历史,已记取了你的笑容,
红红心中蓝蓝的天,是这生命的开始......
这熟悉的旋律,让我这名不再年轻的80后,
又想起了上个世纪90年代那青春年少的岁月。
那时候盛行武侠,流行金庸,
每一位少年都想拥有一把削铁如泥的神剑,
练就一身出神入化的绝世武功。
那时候少不更事,曾痴迷于独孤求败的霸气侧漏,
年少轻狂的我暗自期盼快快长大,
一展锄强扶弱的侠骨仁风。
如今先生虽已远去,也已知江湖路远,诗和远方的田野需要很多的盘缠,但夙愿剑走天涯之心从未改变,这就是一位少年的梦。
青春是什么?青春就是一腔孤勇,青春就是满腹的梦想,青春仿佛就在昨天,而青春就是追梦的开始。
学医5年,从医数载,作为医生的我们梦里又有什么呢?梦里有明朗的笑,梦里有痛快的哭,因为那些厚厚的专业书籍,梦里我们也有45°明媚的忧伤。我们有248.3万字的内科学、我们有227.5万字的外科学,我们有125万字的生化学及122万字的生理学,我们还有未计入的妇产科、儿科、传染病学、神经病学......你以为就只有这些吗?医学的职业是学无止境的,医生们需要时刻在书海里遨游,青春就在这些厚厚的专业书里。
丰碑无语,行胜于言,这是某位外科大夫的一天。早上6:00起床,6:15出家门,7:40前查完房并开完医嘱,8:00开始看门诊,50名患者看到13:20。午餐6分钟吃完5元盒饭,然后进手术室,17:30出来后再去病房走一遍。整天的休息时间就是在他吃饭的那几分钟里,在他进手术室里等待的那几分钟里。在他们的眼里,梦想就是停不下来的脚步,梦想就是永远忙不完的手术。艾青说:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱的深沉。”正是因为他们对职业的热爱和坚守,对梦想的永不放弃,让无数家庭重拾欢声笑语。
我院建院虽已有63年,但对于发展中的医院来说,他仍是一位追梦的少年。青春正年少,厚重的昨天,沉积了我院砥砺进取、追求卓越的文化底蕴。青春正少年,我们需要更多的京煤人勇敢地站出来,献出他们的青春和热血,因为这是我们深深热爱并为之奋斗的家园。火热的7月即将来临,每当在这个时候,我就会想起刚来医院工作时,老师们从死神手里抢回生命的喜悦以及眼睁睁看着病人离世的泪流满面。老师对我们说,同学们,你们的职业特殊,面对的是生命,穿上白大衣,就意味着多了份责任和担当,多了对生命的敬畏和更多的奉献。在你们的青春里,奋斗才是最美的姿态。
我们必须努力奔跑,因为梦想不会自动成真,奋斗才是实现梦想的桥梁,因为目标不会自动抵达,奔跑才能到达想要的远方。天涯路远,纵使前方波涛汹涌沟壑万丈,我们也要乘风破浪飞跃梦想,在生命这条大河里逆流而上,横扫千军万马,让命运跪地求饶,让梦想在我们的怀抱。总有一天我们会死去,我们会走到生命的尽头,站在死神的面前回望这一生,到那时我们不会因为碌碌无为而羞耻,我们也不用为虚度年华而悔恨,因为追梦的青春从未老去,面对翩翩归来的自己,我们可以骄傲地对他说:“干得好,少年”。
愿所有追梦人不忘初心,有梦者事竟成。
朱春梅