发布时间:2019-07-01   阅读次数:455

一份执着,四年守护

——华润医疗北京区域儿科第四届学术会议隆重召开
6月16日,华润医疗北京区域儿科第四届学术会议于在京煤总医院隆重召开。
首都医科大学附属北京儿童医院向莉教授、史学教授;北京大学第三医院李在玲主任、周薇教授;北京京都儿童医院周高俊主任;战略支援部队特色医学中心的安冰教授;首都儿研所袁新宇主任莅临,同时来自北京海淀区、石景山区、朝阳区、通州区、顺义区、大兴区及华润医疗北京区域内的儿科主任、医护人员130余人参会。
京煤总医院儿科主任袁红梅致开幕词。京煤总医院秦鼎副院长进行意味深长的讲话,他指出,医学探索的脚步从未停歇,儿科学术的发展更是不断交流与融合,不断学习与探索的过程,通过此次会议我们不仅增进了友谊更开拓了视野,愿我们在儿科学术领域昂扬前进,造福亿万儿童。
首都医科大学附属北京儿童医院向莉教授讲解了儿童气道过敏性疾病变应原特异性免疫治疗,针对病原特异性及免疫治疗方面为大家答疑解惑。
北京京都儿童医院周高俊主任带来了鼻腔冲洗在儿科临床中的应用,通过深入浅出的讲解让大家认识到内外结合,殊途同归。
过敏是儿童常见疾病,但病因错综复杂,治疗局限。北京大学第三医院周薇教授通过讲解认识过敏,使参会者对过敏有了新的认识,对临床工作有指导意义。
作为东道主,北京京煤集团总医院儿科主任袁红梅通过对儿童支气管哮喘诊断与防治指南细致入微的讲解,展示了针对哮喘患儿丰富的临床经验及规范化管理。
首都医科大学附属北京儿童医院史学教授通过讲解小儿中医保健常见病症及中医应用简谈,让大家开阔了视野了解到祖国中医的博大精深,通过中西医结合治疗小儿常见疾病更加效果显著。
战略支援部队特色医学中心的安冰教授带来了小儿包茎和小阴唇黏连,展现了大医院中的“小问题”却也是不容忽视的问题,强调了查体与最佳治疗时间的重要性。
北京大学第三医院李在玲主任与大家一同分享了儿童幽门螺杆菌诊治进展,对指导临床工作意义非凡。
首都儿研所袁新宇主任讲解了儿科气道疾病的影像表现和分析思路,从影像学的角度展示了不同疾病时期的影像学表现,对临床工作有指导性意义。
一夏九十日,今朝喜圆满。与君有约,风雨不改。华润医疗北京区域儿科第四届学术会议的胜利召开,为广大儿科同仁搭建了学习与交流的平台,为一线临床医师提供了丰富的诊疗经验。京煤儿科人一直以饱满的热情,昂扬的斗志为京西儿童的健康成长保驾护航,未来我们会继续加强人才培养和学科建设,开拓创新,锐意进取,为促进儿科学科的蓬勃发展而持续奋进。
文:赵广翠