发布时间:2019-05-14   阅读次数:216

你知道呼吸专家-药师联合门诊是做什么的吗?

“大夫,我第二个宝宝就快出生了,现在得了重感冒,太难受了,该吃什么药?”“大夫,我这支气管扩张的老毛病每天都会有脓痰,一直消炎效果都不好,怎么办?”“大夫,我肺栓塞,吃华法林1年了,这次测定INR值不达标,为什么呀?”
这是京煤总医院呼吸专家-药师联合门诊经常遇到场景,焦虑的情绪笼罩着每个患者,非常的痛苦。以往临床专家独立面对患者有时觉得也很棘手。现在呼吸专家联合药师,针对这些特殊人群用药一起讨论、决策、并定期随访治疗效果、调整患者的治疗方案,
您知道呼吸专家与药师联合出诊是做什么了的吧?这是一种新的工作模式,这种特色门诊可以为特殊患者,如孕妇,肝肾功能损伤等患者提供用药咨询,为使用抗凝药物的患者(如华法林)做抗凝指导,另外还可以为一些棘手的疾病或患者做定期随访,观察治疗效果,及时调整治疗方案。呼吸专家-药师联合门诊更安全、更有效、更精准合理地帮到患者,也会提高效率,节省医疗成本。
呼吸专家-药师联合门诊目前由呼吸与危重症医学科专家余春晓主任医师与临床药师陶丽源共同出诊。这种新的工作模式是在药剂科刘建平主任大力推进下,近两年逐渐落地的一项工作,目前已经看到了非常好的效果,患者知道有这样的特色门诊,专门前来咨询。
特色门诊极具特色:
1、 为特殊患者,如孕妇,肝肾功能损伤等患者提供用药咨询;
2、 为服用抗凝药物的患者(如华法林、利伐沙班等)提供抗凝药物咨询及教育;
3、 为支气管扩张症、肺纤维化患者提供规范治疗及患者管理;
4、 对哮喘、慢性阻塞性肺疾病患者做长期随访,加强慢性气道疾病患者的管理;
5、 肺癌患者的镇痛和镇痛药物的剂量滴定
另外,对于疑难复杂的门诊病历,医院也可以启动多学科诊疗(MDT),由呼吸专家、药剂专家及相关科室专家,一起为患者寻找病因,解决难题。
希望临床专家和药师一起帮到您噢!
呼吸专家-药师联合门诊时间:每周二下午,周四上午

文:陶丽源 余春晓