发布时间:2019-05-14   阅读次数:218

5.5 世界手卫生日

世界手卫生日的前世今生
2019年5月5日,世界手卫生日主题:所有人的清洁照护—就在你的手中。每年5月5日,是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起的,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。近几年大量的感染聚集事件的流行病学调查证明,医院感染往往是通过医务人员的手直接或间接地接触污染物品或病人,使其成为传播医院感染的主要传播媒介,医务人员的手是病原体最主要的传播途径。研究证明医务人员每日坚持高质量的洗手消毒可使医院感染发生率降低25%~50%。手卫生是预防和控制医院感染散发和流行的重要措施。
几个概念需要认识
手卫生:为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。
洗手:医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。
卫生手消毒:医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
外科手消毒:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常寄菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
我们的行动倡议
■ 卫生工作者:“引领清洁护理—就在你的手中。”
■ 感染预防领导者:“监测感染防控标准-采取行动,提高实践。”
■ 医疗机构:“你的机构符合世卫组织感染控制和手卫生标准码?参与世卫组织2019年调查,行动起来!”
■ 卫生部门:“你的国家达到感染防控标准了吗?监测并行动以实现优质全民健康覆盖。”
■ 患者倡导组织:“要求清洁护理—这是你的权利。”
5月7日,院感科张文艳主任利用继续教育时间对医务人员、保安保洁等不同层次的工作人员进行了手卫生相关知识的培训,提高了大家对手卫生重要性的认识。
洗手是一件很小的事情,也是一件很重要的事情清洁的双手才是
拯救患者的手。从现在开始做一个合格的“手”护神。

院感科:隗淑梅
资料来源于北京健康教育