发布时间:2019-05-14   阅读次数:78

京煤总医院开展手术室消防应急疏散演练活动

为全面开展总医院“安全文化建设年”活动,进一步强化安全意识、筑牢安全防线、营造安全氛围,创建平安医院。4月28日上午8时,京煤总医院手术室开展了一场突发火灾应急疏散演练。
正在手术的医生和护士突然接到“火警”6号手术间有浓烟和火情出现,并且迅速蔓延。灾情就是命令,必须立即护送病人撤离!消防警铃随即响起,3、4手术间手术正在进行中,接到撤离指令后,各术间医生迅速吩咐:“关闭伤口!”在助手和洗手护士的协助下,快速简单地将病人手术切口缝合,并覆盖切口保护膜,麻醉医生立即断开病人的呼吸机,换上简易呼吸囊,手控维持病人呼吸,巡回护士及时断开各种连接管路,简单固定病人,迅速撤离。保卫科和微型消防站队员携带灭火器、防毒面具等赶到手术室明火点进行扑救。手术室立即组织人员转运患者。
手术室主任李永刚就这次演练进行总结,手术室较普通病房和门诊,灭火和逃生难度更高,需要医院多部门密切协作,才能用最快速度撤离火场,安全转移患者。通过模拟演练,加强手术室人员对火灾应急预案知识的掌握及运用能力,增强团队合作意识,有助于手术人员快速、准确、有序应对手术室火灾突发事件,最大程度保障患者安全。
文:邱   頔
影:翟大伟