您现在的位置: 北京京煤集团总医院团青工作正文
团青工作

发布时间:2019-03-08   阅读次数:168

谈谈咱身边儿的志愿者

这几年,提起“志愿者”这个词,大家都会感到很熟悉。他们离我们近在咫尺,我们每天都能从他们身边经过。然而,如果细细谈论志愿者,他们又显得远在天涯,因为在多数人心中都存在着不解,那就是,他们为什么要来做志愿服务呢?
一直以来,是由我负责京煤医院的志愿服务工作,在我理解,志愿服务是文明社会发展的必然趋势,随着社会的不断进步,会有越来越多的人加入到这个庞大的组织中,发挥着自己的优势来服务社会。
经过三年多的努力,京煤医院社会志愿服务工作初见成效。志愿者已成为医院发展中不可或缺的力量。
今天,我就带大家一起走进志愿者,了解他们的内心,感受他们心灵深处的那块儿净土。
在与志愿者们的深入接触中,我了解,他们大部分是退休人员,也不乏在职的年轻人利用休息时间参与志愿服务工作。在每个人的心灵深处都有他们做志愿服务的理由,这些理由能够抵达其他人的内心,让人获得感动和力量,因为那是人生中真善美的真正体现。每一次交流,都能够使我有所感悟与思索。
看起来大大咧咧的姑娘,她对我说:“小时候家境贫寒,因为生病治疗,家中欠债累累。周边人、学校为我捐款,我奇迹般的生存下来。我觉得,现在我不能一一回报那些人,但是我可以为社会上需要的人们给予更多的帮助,也算是对那些帮助过我的人表示感谢。”那么,在我们生活中,您是否还记得那些曾经帮助过自己的人呢?我想,这就是感恩。
一个寒冷的冬夜,我们的一位志愿者去屋外扔垃圾,她看见一个衣衫褴褛的流浪汉在路边冻得发抖,便立刻转身回到家中,翻出一些八成新的冬衣拿给流浪汉,又将新炖煮的热腾腾的肉和饭端了出来,经过询问,这位流浪汉真的无家可归。我们的志愿者又拨打了自家弟弟的电话,最终将其送到收容所。这样她便睡了个踏实觉。试问,如果是您,您会怎样做呢?这应该就是友善吧!
一位大家都熟悉的志愿者,他自身行动不便,家中的爱人因病致盲需要照顾。即便是这样,他仍每周抽出三四个半天来医院服务其他患者。有时候我替他担心家中的爱人,他回答我说:“没关系,我家里头安装了摄像头,可以看到她,能随时联系。”临近春节,他拿着手机让我看,“这是我带你大姐新做的发型,好看吗?”“好看!”在他身上,我看到了责任与乐观。
在咱们的服务队中,还有几位夫妻志愿者,他们一起报名参加志愿服务,一起享受退休的美好时光,他们觉得自己退休后,还要为社会做些力所能及的事儿。许多志愿者,每到寒暑假就把自家儿女、孙子或外孙带来一起服务患者。他们平日的周末也时常带孩子参加各种志愿服务活动,让孩子从小有服务意识,树立志愿服务理念,弘扬志愿精神。现在,在这些志愿者的影响下,咱们医院有许多职工也纷纷把孩子带过来参与志愿服务。我认为就是传承,将志愿精神传递给身边人,让我们的孩子传承志愿精神!
感恩、友善、责任、乐观、传承……这就是他们参加志愿服务的理由。
我想,我们的这些志愿者只是冰山一角,在我们祖国辽阔的大地上,这样的志愿者数不胜数,这样的故事比比皆是。相信,这一位位志愿者,一支支志愿队伍会时刻闪烁着自己的光芒,照亮自己,也温暖着社会!
张磊

团青工作