发布时间:2019-04-08   阅读次数:89

美丽的背影,生命的依托——京煤总医院神经内科介入团队血管内治疗再创佳绩

4月1日下午16点左右,一位既往有高血压病史的中年男性患者饮酒后与朋友聊天过程中突发意识丧失,18点24分到达我院急诊,呈昏迷状态,左侧瞳孔散大,右侧瞳孔针尖样缩小,四肢肌张力低,四肢肌力0级,NHISS评分22分,因为病情危急,立即启动绿色通道,急查颅脑MRI提示双侧小脑、脑干梗死,颅脑 MRA提示基底动脉闭塞,证实是由于基底动脉急性闭塞造成脑梗死,患者随时有可能出现呼吸心跳骤停。
时间就是大脑,秦鼎副院长、尹贵荣、王登宇医师和麻醉科赵玉彪副主任医师、导管室护士及技师熟练配合,有条不紊而又迅速完成插管,消毒,铺单,股动脉穿刺,造影证实基底动脉闭塞,将导引导管放置在右侧椎动脉V2段,通过导引导管团注推入抗血小板药物替罗非班,同时静脉持续泵入,数分钟后复查造影见基底动脉血流开通,血流稍有迟缓,远端右侧大脑后动脉仍然闭塞,随后在微导丝的引导下使微导管进入右侧大脑后动脉,推注造影剂见右侧大脑后动脉远端显影良好。复查造影见基底动脉血流通畅,双侧大脑后动脉显影良好。查体见患者左侧瞳孔散大程度较前有所减轻。观察半小时后再次造影基底动脉通畅,远端分支显影良好,结束手术。
4月2日清晨,患者意识清醒,脱机拔管,四肢肌力恢复正常,活动自如,NHISS评分降至0分,当晚复查颅脑CT未见出血改变,转入神经内科普通病房进一步查因。
时间就是大脑,每延迟一分钟开通血管,脑内神经元就会以近200万个/分钟的速度坏死,从而导致患者终身中重度残疾甚至死亡,这无疑会给患者家庭甚至社会带来严重的经济负担,脑血管疾病的神经介入治疗是近年来国内外新兴的一门促使血管再通的高精尖技术,京煤总医院神经内科率先在门头沟地区独立开展了这项技术近20年,尤其是近年来开展的血管内取栓技术填补了京西地区专业领域的空白,目前技术水平已达到了北京市先进水平。
文: 张美辰