发布时间:2019-04-08   阅读次数:100

午夜“凶痛”---急诊科成功抢救一例大面积肺栓塞患者

“大夫快来,我爸喘不上气来了”, 3月22日23时54分,一阵急促的呼救声响彻午夜,京煤总医院急诊科值班医生及护士心里明白一场紧张抢救马上就要上演。“老年男性,突发胸痛伴呼吸困难20分钟”120医生一边诉说病情,一边急速地将患者推进了抢救室。
值班医生张福全、车立明和主班护士申远、曹冉、李甜甜立刻上前迎诊患者。患者20分钟前突发胸痛伴呼吸困难,后出现晕厥,既往结肠癌,测血压90/60mmHg ,意识模糊,面色发绀,心电图提示S1Q3T3,右束支传导阻滞。“急性大面积肺栓塞”一个凶险的疾病突然闪现在车立明医生的大脑里,床旁心脏彩超,准备肺动脉增强CT。“患者呼吸心跳停止!”护士的一声急呼打断了医生的思路。此时患者的心电监护成直线,车立明医生迅速上前判断患者意识丧失,无自主呼吸心跳,立刻指挥“赶快心脏按压,简易呼吸器辅助呼吸,准备气管插管、准备呼吸机和除颤仪”。一场惊心动魄的抢救开始了。大约一分钟后患者恢复自主心跳,经治疗患者生命体征稳定,但血压依然在90/60mmHg左右。此时患者的化验检查陆续回报,进一步支持了医生的判断。医生一边治疗一边请示科主任张页,综合分析病情后,张主任鉴于患者不具备完善肺动脉增强CT条件,并且病情危重随时可能再次出现呼吸心跳停止,建议立即给予溶栓治疗。患者既往肿瘤病史,且心脏按压后,溶栓出血风险很大,但如不溶栓,患者随时可能死亡,在充分了解病情后,患者家属决定同意溶栓治疗。
凌晨1点47分,溶栓治疗紧张进行,大家都在为这位老人努力,愿患者病情好转,愿不出现消化道,颅内等出血并发症。3点47分溶栓结束,此时患者意识转清,各项检查提示溶栓成功。此刻医生悬着的心终于稍微放松了些。
急性肺栓塞为各种栓子通过循环系统阻塞肺动脉及其分支而导致肺循环和呼吸功能障碍的疾病,是急诊科常见疾病,病死率高、临床上容易漏诊及误诊。该患者考虑大面积肺栓塞,更加危急,且溶栓出血风险大,但是得益于家属的支持和信任,得益于急诊医护团队的及早判断和细致医治,最终延续了患者的生命。
文:程月光 车立明
图:王娇