您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地护理动态正文
护理动态

发布时间:2019-03-26   阅读次数:685

我院护理部成功举办第三届京西静疗护理沙龙

春暖花开,万象更新。为深入推进优质护理服务,持续提升京西地区静脉治疗护理水平,实现静疗工作的专业化、规范化发展,切实保证患者用药安全。“第三届京西静脉治疗护理沙龙”在静疗小组及护理部的精心筹备下,于3月26日下午在我院成功举办。各临床科室护士长、护理骨干、静疗小组成员、分院,健宫医院及良乡医院等近200名护理人员参会。
静疗组组长李桂先护士长担任主持,副院长兼护理部主任孙秀芳指出:静脉治疗操作是护士的基本功,随着时代的进步,静疗技术的发展也越来越被重视,希望大家通过此次活动,能够获取新知识,掌握新技术,使静疗工作更加专业化、科学化,持续学习,持续进步。
天坛医院外科科护士长、静疗组组长王辉老师以《依循证 静脉输液治疗工具的选择》拉开活动帷幕。通过对2016版INS相关标准深入解读,结合自身的实践经验,阐述了输液工具的正确选择对保障静疗安全的重要性。空军总医院专家乔爱珍老师,用通俗易懂的语言,图文并茂的讲授,让与会者掌握了PICC导管尖端定位的方法和位置的识别,学习了腔内心电图定位技术方法、注意事项及最新进展。我院功检科倪卫东副主任医师以《超声在静脉领域的应用》为题讲解了静脉穿刺常用血管的解剖学、超声工作原理及超声引导下PICC穿刺如何实现精准定位,提高穿刺成功率。李桂先以“通过对110例超声引导下置入中长导管的应用分析” 为题进行精彩分享。
本次沙龙的成功举办,让参会者更加深入学习了INS静脉输液指南中的操作规范和标准,促进了京西地区护理工作者在静疗方面的沟通交流,实现了教学相长的目的。今后,护理部及静疗小组成员将会带领护理团队,继续努力,将静脉治疗新理念、新知识在临床实践中有效的落实,为患者的静脉用药安全保驾护航!
文:邵云凤 刘丽娜

护理动态