您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地护理动态正文
护理动态

发布时间:2019-03-02   阅读次数:389

我院中心静脉治疗工作顺利通过护理质控中心专家现场考评!

2月26日北京市护理质控中心专家一行3人对我院中心静脉输液治疗工作进行了专项检查,主管院长、护理部全员及部分护士长陪同迎接了检查。
此次检查,主要以听取汇报、查看资料、实地查看、操作考核为主要形式。首先,由护理部副主任刘丽娜就我院静疗的开展情况进行了简要汇报,三位专家依据检查标准对我院静脉治疗相关工作进行了详细的询问,并查阅了我院静疗培训考核和质量改进相关材料。
随后,三位专家先后到我院静脉治疗门诊、骨科病房和消化肿瘤内科病房分别进行了实地查看,考核了护士留置针穿刺与维护技术、PICC管路维护操作,并提问了护士化疗药物使用过程中的注意事项和健康教育知识,护士回答内容完整且流利。专家表扬了现场参加考核的护士操作非常熟练并符合标准。
检查间隙,专家还参观了我院门诊大厅和文化长廊,对我院的就医环境和医务人员的精神面貌给予了高度肯定,并对我院在静脉治疗专业中所做的工作给予了高度认可,专家们指出:京煤医院的PIVAS系统、护理门诊(中心静脉导管换药门诊)、移动护理的应用,直接反映出医院领导对护理专业发展的大力支持,静脉治疗专业的健康发展更是体现出全院护理队伍齐心与努力,静疗小组尤其发挥了重要的作用。医院的静脉治疗安全防护及患者健康宣教等各项工作都比较健全和规范,是此次检查发现的亮点之处,值得交流和学习!
副院长孙秀芳在总结中也指出:静脉治疗是护士的基本功,在输液治疗人群居高不下、治疗用药较为复杂的环境下,更需要临床护理工作者扎实掌握专业技术,运用信息化手段和先进的治疗工具,提高用药安全、减少静脉治疗相关并发症,更是希望通过这样的督查方式促进工作改进,保障患者安全!

护理动态