发布时间:2019-01-08   阅读次数:265

【急诊故事】有一种爱叫“赞”

“大夫,快给我看看吧,我胸痛的厉害”一位患者紧张地闯入急诊科。分诊护士迅速将其带入抢救室给予监护并做了18导联心电图,此时急诊医生已经来到患者身旁,迅速查看心电图并询问病史,患者中年男性,近2天来阵发性胸骨后闷痛,每次约10-20分钟可自行缓解,20分钟前疼痛加重。因为家属不在家,该患者自行来诊。急诊科医生考虑急性冠脉综合症,时间就是心脏,片刻不能耽误。医生立刻指示查心肌酶等相关化验检查,给予硝酸甘油扩冠,阿司匹林和氯吡格雷抗血小板治疗,请心内科会诊,经验丰富的护士们早已将抽血器材准备完毕,几分钟的时间就完成开通静脉通路和抽血用药等操作。由于患者没有挂号,也无家属陪同,本着“先看病抢救,后挂号交费”的胸痛绿色通道原则,心肌酶检查和用药都是未交费的情况下在最快的时间内完成。心内科刘安恒医生接到电话迅速到达急诊科,仔细询问病史后,同意急诊医生的诊断,并表示患者需要急诊PCI,随后患者家属陆续赶来,在取得患者和家属的同意后,启动导管室。
但是问题又来了,此时的心内科监护室已是满床,患者术后住哪里呢?急诊主任张页说:“京煤医院是胸痛中心,一切以胸痛患者为中心,患者术后可以在急诊监护室继续治疗”。患者术后问题解决了,没了后顾之忧,患者顺利进入导管室,造影显现左主干狭窄90%,并放入支架。随后心内科腾出一张病床,安置患者,但是心内科没有心电监护仪,张页主任再次指示:患者的利益高于一切,将急诊科暂时不用的监护仪供患者使用。这就有了微信图片中心内科罗建平主任和急诊科张页主任的相互点赞。
京煤总医院胸痛中心的建设极大地惠及了京西患者。各科室发挥各自优势并相互配合,严格执行胸痛中心流程,一切以患者为中心,将尽可能的缩短患者抢救时间放在首位,赢得了极好的社会口碑,为胸痛中心点赞。
文:程月光