发布时间:2019-01-08   阅读次数:296

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

为促进京西地区血液学科发展,提高血液系统疾病的诊疗水平,由华润医疗集团消化专业委员会主办、京煤总医院消化肿瘤科承办的第三届血液沙龙于2018年12月28日举行。本次会议由大内科主任孙彦琴主持,特邀首都医科大学附属北京世纪坛医院淋巴肿瘤科张伟京主任进行授课解惑,永定、门城、高层等多个社区医生参会。
孙彦琴主任致开幕词,希望血液病学亚专业能在优秀的前辈及专家的指导下尽快加速发展起来,更好的为门头沟地区百姓造福。
北京世纪坛医院淋巴肿瘤科张伟京主任针对霍奇金淋巴瘤的治疗进展进行讲解,通过早期、复发难治性霍奇金淋巴瘤十余年来治疗的发展、靶向药物的问世,以及中期PET在诊断及治疗中的地位的肯定,结合NCCN指南,通过对不同方案OS、PFS、毒副作用进行对比,从而理清疾病治疗思路:针对不同病人如何个体化治疗,如何选择更优的方案、降低毒副作用一一进行讲解。
京煤总医院消化肿瘤科主治医师金凤岚分享了血液病常见化验如血常规、免疫球蛋白、凝血象等结果判读要点,使得基层医生对检验结果判读有了更深层次的认识,进而避免实际临床工作中漏诊、误诊。
孙彦琴主任表示:至今为止,京煤总医院已成功举办了三届京西血液沙龙,内容年年更新,不仅有国内知名专家针对前沿知识的传授,又能结合基层医生临床实际工作需求进行培训,真正做到“接地气”。
京煤总医院消化肿瘤科主任肖健存对血液学亚专业发展给予期望,希望通过每年的血液沙龙拓宽各专业临床医生的眼界,提高能力。
本次沙龙为大家提供了相互学习交流的平台,提高了华润医疗集团基层社区医生对血液病的鉴别能力,推动了京煤总医院血液专业的发展,为今后科室的学术和临床发展做好了铺垫,并为分级诊疗、病人转诊等开辟了捷径,从而更好的为京西百姓服务!
金凤岚