发布时间:2018-11-27   阅读次数:98

保护肺脏 阻击风湿 为患者健康服务从未止步

11月21日上午,世界慢性阻塞性肺病日,京煤总医院呼吸与危重症医学科在门诊大厅举行第五届大型慢阻肺义诊,义诊主题是慢阻肺生活方式及呼吸锻炼指导。当日,专家为患者诊治,同时在“患教室”为患者进行健康宣教,服务100余人次。此次义诊,让患者对疾病的认知及自我管理意识明显提高,远离慢性阻塞性肺疾病,为百姓普及慢阻肺健康知识,任重道远,需要医患配合,共同努力保护肺功能!
11月21日下午,京煤总医院呼吸与危重症医学科第十一届风湿义诊如期举办。义诊主题是类风湿关节炎的延续治疗。类风湿关节炎是一种慢性、反复发作的疾病,需要长期规范的治疗,院外的延伸治疗,患者对疾病的认知及自我管理尤为重要。本次义诊就此话题展开了激烈地讨论,药物的选择、化验单的解读、病情的评估、饮食、运动、心理的自我管理,患者逐步参与到疾病的诊治过程中,成为了疾病的主人,主动配合医务人员,共同阻击类风湿,让畸形远离,疼痛不在。
慢阻肺健康小贴士
慢阻肺是慢性阻塞性肺病(COPD),为一种可防可治的常见病,以持续呼气气流受限为特点,且常常进行性进展,以气道和肺部对有毒颗粒或气体的慢性炎症反应有关,急性加重和合并症影响疾病的严重度。
慢阻肺位列全球疾病死因的第四位,一直以来都是严重的全球性公共健康问题。需要长期规范的治疗,规律、合理的呼吸锻炼以及健康的生活方式。
患者主要表现为咳嗽、咳痰、进行性呼吸困难,至中晚期可出现肺源性心脏病,呼吸衰竭、肺性脑病等致死性并发症,肺功能检查是诊断的金标准。
早期发现、早期干预、早期治疗可以延缓疾病进展的速度,改善患者的生存预后。
类风湿关节炎健康贴士
类风湿关节炎病是一种致畸率、致残率很高的疾病。它以对称性、持续性关节肿胀和疼痛为特点,双手和腕关节受累为主,常伴晨僵。中晚期患者可以出现关节畸形、功能障碍及心肺和神经多系统受累。
持续的炎症反应导致病变部位的疼痛、肿胀固然可怕,但更可怕的是对关节内软骨和骨的破坏,最终导致的关节畸形、功能丧失。即使没有严重的症状,关节破坏仍可能持续进行。而且,这种关节结构改变、骨破坏通常是不可逆转的。即使在早期,关节破坏进展也很迅速。
研究表明,如果不及时、规范治疗,在发病1年内30%的患者会出现关节侵蚀,2年内70%的患者出现关节破坏,4年内有近40%患者丧失劳动力。
但如果早期诊断、规范治疗, 80%以上的患者病情可以得到缓解。所以类风湿关节炎的早期诊断、规范治疗尤为重要。
文:刘敏 逯震芳