发布时间:2018-11-02   阅读次数:95

防治早癌,从筛查开始

金秋十月,京煤总医院消化肿瘤科在高层社区及门诊大厅举办2018全国早期胃癌防治宣传周主题活动。
全世界近一半胃癌病人在中国,多数胃癌病人发现时已是中晚期,如果在胃癌早期及时发现、规范治疗,多数早期胃癌可以治愈,胃癌的早期筛查尤为重要。
消化肿瘤科医生针对年龄在40岁以上,符合胃癌筛查的目标人群进行了宣传胃癌科普知识,仔细询问其病史,其中筛查高危患者48人,并对其进行免费抽血检查,建议高风险患者4人行胃镜检查,进一步跟踪随访患者,绝不放过一例早癌。
此次活动受到百姓的一致好评,大家纷纷表示通过这次义诊让普通老百姓了解了早癌的症状、高危人群及怎样防治早癌。发现一例早癌,挽救一个患者,拯救一个家庭。
科普知识
路人甲:胃癌早期筛查很重要吗?
小编:重要!
早筛查:胃癌早发现、早治疗后5年生存率科超过90%。
未筛查:90%的患者诊断时已是中晚期。及时接受外科手术,5年生存率仍不足30%。
路人甲:胃癌症状有哪些?
小编:胃癌症状要记住!
上腹部胀痛;上消化道出血;乏力、贫血;食欲减退、恶心呕吐;食后胃胀、嗳气、反酸等消化不良症状;黑便。
路人甲:我是不是胃癌高危人群?
小编: 年龄在40岁以上,符合下面任一条者都是我国胃癌筛查的目标人群。对号入座!
1、胃癌高发地区人群(辽东半岛、山东半岛、长江三角洲、太行山脉和甘肃等地)
2、幽门螺杆菌(HP)感染者
3、既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前病变
4、胃癌患者一级亲属