发布时间:2018-11-02   阅读次数:110

京煤总医院大内科举办第二届临床知识竞赛

10月29日,在这个丰收的季节,就着北京第十四届全民终身学习活动周的东风,在院领导、院工会的大力支持下,在大内科孙彦琴主任的精心组织下,京煤总医院第二届大内科临床知识竞赛在六层会议室如期举行。
本次活动由大内科主办,副院长秦鼎、医务处主任崔庆勇、门诊管理部主任张进颖、科教科主任林颖、大内科各科室主任、医生、实习同学参加。 孙彦琴主任比赛前提出,本次竞赛旨在进一步强化医生的临床专业知识,是对临床知识储备和掌握程度的检验,期望通过竞赛形式,激发学习临床专业知识的兴趣,培养严谨的临床思维。我们需要用毕生的精力去学习、去实践。
比赛来自13个科室的21位选手,每三人一组,共分为七组,选手分别为自己战队起名,如“快乐组合队”、“健康卫士队”、“水淹6军队”、“萌之队”等。比赛设有个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题。
比赛在愉快、热烈的氛围中完成,选手们表现优秀,期间有辩论,有解答,有专家精彩点评,也有选手之间的互相解惑,精彩纷呈,惊喜不断!真正是怀揣医学美好梦想,带着探索医学的热情,以比赛会友的心态聚集在一起,共同见证了医学的无尽美妙!
综合内科靳立娟、神内一科姜斌、急诊科宋鑫获得一等奖;呼吸与危重症医学科李瑶、消化肿瘤科贾晓燕、内分泌科唐志清获得二等奖;社区医疗科连航钺、心血管内科王莹、消化肿瘤科李旭获得三等奖;ICU牛淼、内分泌科曲玉峰、呼吸与危重症医学科李健;职业病科吕娜、神内二科尹贵荣、综合内科崔荣恩;感染科张井梅、神内一科王庆东、急诊科狄天乐;心血管内科郭勍、肾内科李蕊、神内二科魏薇获得优秀奖。
秦鼎副院长对大内科的病例讨论、教学查房、临床知识竞赛、课件演讲比赛等给予了高度赞许。秦鼎副院长应用万科未来3年终极目标“活下去”为例,对医生、医疗行为、医疗的未来走向分析,他指出,作为医生,也应在“活下去”这三个字上做深度思考,只有不断学习、不断提高专业知识、不断增强临床技能、不断改善临床思维,才能真正有意义的“活下去”。
通过竞赛,强化了大内科临床知识,唯有刻苦修炼临床知识基本功,我们方能更好的驾驭临床这架马车。参会嘉宾、选手、观众在竞赛中收获了知识、收获了友谊、收获了快乐。
文:郭聪桃 | 图 :王山