发布时间:2018-10-21   阅读次数:146

善用管理工具 推动质量提升

10月9日,由门头沟区卫生和计划生育委员会主办,我院及门头沟区医院协办,主题为“善用管理工具,推动质量提升”的培训在我院学术报告厅举办。本次培训受到门头沟区各家医疗机构的高度关注,我院院长毛经民、副院长孙秀芳,门头沟区医院执行院长戴莉、副院长何春来等各医疗机构的管理科室、临床科室、医技科室负责人及业务骨干近300人参加。
为了给全区医务人员提供前沿的医疗质量理念,接触质量管理工具科学有效的运用方法,根据培训前的问卷调查结果,门头沟区卫计委特聘请北京携雅投资管理咨询有限公司总经理刘红梅、河南省人民医院骨科护士长、副主任护师、硕士生导师张俊娟作为本次培训的讲师。我院副院长孙秀芳对两位专家的莅临授课表示热烈欢迎和衷心感谢,并指出全面质量管理是医院持续发展的核心和动力,是通过全程、全员、全面质控的理念,通过发现问题-反馈问题-修正问题,实现医疗质量的持续改进,是促进医院从经验型粗放管理向科学化精细管理转变的有效途径。
刘红梅老师从“质量”的定义入手,讲解了“品质”的概念,促使医务人员明白“医疗质量是追求最好的医疗结果”;张俊娟老师从细节开始,详细地阐述了5种质量管理工具的异同点及具体使用方法,比如FMEA、HVA适用于事前管理,QCC运用的案例分享,深入浅出,细致深入,让在场的医务人员领悟到质量管理工具如何在日常工作中进行灵活的运用。三个小时的培训,在两位专家脉络清晰的授课中,大家意犹未尽。
医疗质量是医院管理的重要组成部分,运用现代质量管理手法和工具,追求医院质量管理的卓越和精细化,是医院发展永恒的主题。通过本次培训全区医务人员学有所获,相信在今后的质量管理工作中定能发挥重要作用,不断提升医疗质量,为医院发展增光添彩。
文:刘洋
影:王山