您现在的位置: 北京京煤集团总医院党群工作党建工作党的建设正文

发布时间:2018-08-30   阅读次数:642

以培育“三基九力团队”为引领 扎实推动“五精管理”新发展

为深入推进京煤集团部署的“推行五精管理 创建三基九力团队,全面提升管理水平”的工作要求,总医院管理团队及全体员工,始终以党的十九大精神为指导,以五精管理、7S管理、触点服务为路径,以先进医疗设备、优秀人才队伍、优良技能服务等医院优势资源为保障,持续实践着总医院各项精细化管控措施,在医药分开综合改革、分级诊疗与医联体建设、以及改善医疗服务行动等任务中均体现出了实效作用。
“五精管理”的重点是打造“三基九力”团队,是塑造团队的管理基础、基层延展和基本功修炼,打造团队的凝聚力、亲和力、执行力、管控力、经营力、现场力、创新力、学习力、文化力等以人为本管理的综合管理能力,是企业的核心竞争力。“三基”过硬,“九力”强盛,是塑造“五精”企业的前提和基础。
2018年总医院“五精”管理模式持续发力。
2至3月份,党委牵头、行政助推,按照集团巡查督办要求,认真整改了18 个方面的 224 个问题。
4至5月份,主管院长亲自带队,深入各家分院了解、指导、督办各项任务落实情况,全面开展了总院与分院创建“五精管理”自查自评等工作。
6至7月份,以“五精管理、三基九力团队”为主线,开展了2018年五精管理再培训、安全生产月知识竞赛等系列活动。
内科党支部:以打造专科核心能力为主线,心内科联手急诊科,在医院领导的大力支持下,高速推进医院胸痛中心的建设;呼吸危重症科,通过几年来全科成员的规划筹建、精心准备,取得了国家首批PCCM的称号;消化肿瘤内科,坚持每周晨会业务学习,持续培育医护人员的学习态度和技能;社区医疗科,集各站点员工的优势为一体,充分发挥着基层服务的凝聚力量。
外科党支部:建立了以麻醉科手术室、各手术科室为一体的核心凝聚力,积极发挥团队作用,开展MDT合作模式,成功应对了导管室DSA故障时的替代措施、多发伤患者的全力救治等任务。
机关后勤党支部:以办公区域环境为基础,开展连续2轮的办公室环境的全面清查,建立了《机关、后勤办公室物品摆放检查标准(试行)》《职工宿舍物品摆放检查标准(试行)》,并严格按照“定点对比”方法,对全部机关科室办公区域进行了“无死角督查”,大大提升了机关员工的“五精”意识,改善了全员的办公环境。
门诊党支部:为保障临床一线病区仪器设备的正常使用,规范了“器械维修保养制度”明确了接报后维修时间、主动巡查机制、并针对高中低风险设备分别建立了巡检时间,得到了各临床科室的高度认可,同时发挥团队优势,拓展维修范围,为医院节省了维修费用。
职业病科党支部:作为 “北京市中小学及托幼机构新生入学结核病筛查的定点医疗机构”,支部书记和科室主任高度重视,制定了严密的工作方案,设置了规范的组织构架,对职业病科的环境、布局、设施都进行了细致的评估指导,确保了学生筛查工作的有序开展。市结防所领导现场督查时给予了高度评价:布局合理、流程顺畅、试剂储存规范、注射操作技术标准,并强调说,走了这么多地方,你们这里最好,最规范。
门矿党支部:举办了五精管理专项培训班,再次加深了全体员工对五精管理工作的理解,明确了打造三基九力团队的重点培育目标,建立了以问题为导向的工作思路和方法,在社区家庭医生功能方面发挥着重要的作用。
大安山分院党支部:按照集团“五精管理标准”全面梳理工作,以问题为导向、理清思路、责任到人、逐项落实;发挥团队优势,凝心聚力打造团队的三基九力。
大台分院党支部:积极发挥社区卫生服务站的作用,创新服务,用实际行动赢得周边百姓的信赖。
夏秋之际,丰芒时节,京煤总医院“三基九力”团队创建工作也进入了新的发展阶段。医院党委、五精管理办公室、各支部严格把控,认真落实“九力”落地的有效途径。
首先,以问题为导向,找准发力点,按照京煤集团党委“三基九力”创建标准,再次逐项梳理标准要求,建立问题清单和行动计划,目标清晰、任务明确、责任到人。确保每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都是精品;以台账式督查方式来增强工作实效性,以工程式推进增强工作系统性。
其次,建立了《总医院三基九力团队评价标准》,各支部依据九力团队培育重点内容,深挖各支部、各科室的深挖每一“力”、实践每一“力”、打造每一“力”,分别汇报了培育重点部门,力争通过“典型引领”塑造总医院“三级九力团队”的内涵建设。
新时代、新征程、新作为!总医院在“质量安全、学科建设、服务改善和文化建设”等工作实践中,始终坚持贯彻落实“精细、精确、精准、精益、精美”管理理念和方法,持续推进“三基九力团队”的建设,我们一直在路上!
文:院办