您现在的位置: 北京京煤集团总医院党群工作党建工作党的建设正文

发布时间:2018-08-30   阅读次数:337

平凡的世界不平凡的你

夜深了,看窗外万家灯火,有的剪烛窗下,巴山夜话;有的共进晚餐,暖意融融;有的尽兴狂欢,兴致正浓;而有的早已酣然入睡,进入香甜梦乡。而有那么一群人却仍坚守在岗位上,默默付出,守护着我们的健康,那就是医护人员。
春节,本是一家团圆的时候,可这群医护人员选择为了大家庭的安全,为了确保更多的人能更有保障的和一家人幸福过春节,医护人员只能放下小家庭的温暖,24小时在医院坚守岗位,守护大家庭的健康。
在这个偏僻、群山环绕的矿区医院,今年的春节并不太平,2018年2月19日,大年初四,20点40分,一位患者因中上腹疼痛半小时来我院就诊,当时,由我院许文福许大夫值夜班,经许大夫认真查体,仔细询问病史后,考虑是心脏疾病引起疼痛,立刻做心电图,心电图结果显示急性下壁心肌梗死,二话没说,马上冲入药房拿来氯吡格雷、阿司匹林各3粒让患者嚼服,边走边喊护士推过平车,准备抢救病人,并呼叫其他在院医生及护士。由门诊推病人进入抢救间的时间,所有医生护士已全部到位,并准备抢救前期工作,拨打120,联系上级医院。时间就是心肌,时间就是生命,开通静脉通道,高流量吸氧,肾上腺素入壶,心电监护,准备溶栓,抢救有条不紊的进行着,突然,心电监护显示室颤,患者意识丧失,血压下降,口唇及面部重度紫绀,心音及大动脉搏动随之消失,瞳孔散大,立即给予胸外按压,电除颤一次,患者心律转为窦性心律,并给予进一步生命支持,监测生命体征。直至21点20分,由120急救车转往上级医院进一步治疗。
惊心动魄的四十分钟,这期间有太多的可能发生,但我们在场的医护人员,通力协作,默契配合,把患者从死神那里拉回来了,很荣幸我参加了这次抢救。能和死神较量的只有医护人员,这次的较量我们赢了,这种成就感没人能体会,只有我们自己,这一刻,我很骄傲我是名医生。
从医四年,之间彷徨过,犹豫过,纠结过,可四年坚持过来,我发现我已经离不开医生这个职业。每次看到病人被疾病折磨痛苦的样子,是通过自己的专业知识帮助他们减轻痛苦,治愈他们的疾病,患者对我们报以微笑,这种内心深处的成就感与骄傲是没有任何一个行业能给予的。这也许就是价值观的最大体现。患者就是一面镜子,医生的德行决定了镜子里面的自己,患者的信赖才是维系医生崇高使命感的最强动力,没有一个医生不希望自己的患者康复,医生的成长需要对职业的尊重,更需要患者的理解与相伴。入学时,我们第一堂课都是铭记希波克拉底誓言并宣誓,我希望希波克拉底的誓言永远在我们医者心中。
我们作为医者,注定要做不平凡的事,时时刻刻保持一颗热忱的心和奉献的态度,与死神抗争。行医生涯,我们摸爬滚打,时而坎坷,时而匍匐,时而得意,时而落寞,而成长则让我们不念过去,不畏将来,砥砺前行。
作为90后的医者,我们已过弱冠,几近而立,我们处于一个半确定,而又充满无限可能的年纪,我们的每一秒都在老去,但我们的每一天却都是余生中最年轻的一天,我们也许不能为这个世界留下什么,但是我们可以治愈疾病,为世界挽留更多的生命。
人生何其漫长,让一个学步孩童到热血青年再到耄耋老人,世事变幻,人生又何其短暂,匆匆几十年光阴,如白驹过隙,忽然而已,只剩三行墓志铭。生命所系,性命相托,是病人对我们的信任;救死扶伤,治病救人,是我们一生永恒的使命。在这个平凡的世界里,你是最不平凡的。
文:李运
图:李运