您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地护理动态正文
护理动态

发布时间:2018-04-28   阅读次数:695

夯基础 练技能 以练促学再提升

4月23日下午,护理部举办“双人心肺复苏技能操作比赛”。
在全民普及急救技能之际,作为医者的我们如何在生命受到威胁时刻给予患者实施最有效的救治,如何凸显医者实施急救的专业化、科学化与规范化,如何更好地践行职业价值,是专业赋予我们的更高要求与挑战。作为最有效的紧急救护生命的心肺复苏术,正确的实施不仅能使一条生命得到重生,更能成就一个家庭的幸福。
本次比赛得到了医院工会、各临床科室的大力支持,通过全员培训、科室考核、护理部评定的形式,经过初赛角逐后最终选拔出10组20名优秀选手进入决赛。
本次比赛的另一个亮点是急诊科的“团队心肺复苏”展示项目,以急诊科闫冰医生为Leader的6人医护团队的现场展演,充分体现出抢救中的配合默契、分工明确、操作有序、有效沟通和信息传达的准确性,让现场所有人直观地感受和体验到了团队合作在急救中的重要性。尤其是抢救结束后团队成员的分析讨论、查找不足等一系列过程,更是让大家深刻领悟到:一场漂亮的胜仗离不开军队中军师的至关谋略,患者的急救成功更离不开团队的精诚合作。
比赛现场严肃而紧张,采用理论与实操的形式进行。参赛队员们积极准备、认真操作,评委们细心观察、严格评判,经过2小时余的激烈角逐,比赛顺利结束。特邀评委门诊管理部张进颖主任对本次比赛进行了精彩、细致的点评,对选手充分准备、密切配合及认真的态度给予了充分的肯定,并对比赛中存在的不足给予了及时的指正。
最终比赛结果:一等奖:急诊科马巧莹、谢雪;二等奖:静脉配制中心朱娜 、泌尿外科贾雅威;ICU 陈忠琦、孔令阳;三等奖:心血管内科丁敏、刘雪宁;职业病科一病区李欣、潘丽丽;呼吸内科周阳、侯梦云;优秀奖:普外科田园 、李秀娟;骨科李丽、孙娜娜;儿科周伟冲、杜蒙蒙;神内2科袁建珍、张盼盼。
刘丽娜 方文华