您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地临床护理正文
临床护理

发布时间:2017-02-17   阅读次数:2199

安全输液 你 我 他

静脉输液是临床常用的治疗途径,在抢救和治疗患者中起着尤为重要的作用。随着输液量的不断增加,输液相关并发症也随之上升,不正确是操作不但给患者增加了痛苦,而且可以导致永久性的功能障碍甚。
安全输液包括患者安全、护士安全及输液 环境安全,而护理人员安全是输液安全的决定者。因此,为提高输液质量,有效保证患者安全,2月14日下午在凤凰佳益与BD公司的大力支持下,对我院近200名护理人员再次进行了“安全输液”相关知识的培训。
通过此次培训,大家更新了理念,收获了知识,经过专业老师的现场专业指导,进一步规范了操作,提高了大家对安全输液的认知!

安全输液 您了解吗?

选择血管是基础
 首选前臂/手背静脉、粗直、弹性好、血流丰富、避开关节和静脉瓣;
 正确的选择血管可以有效的保护血管、减少静脉炎的发生、同时提高穿刺成功率。
消毒、穿刺是关键
 消毒要使用1%有效碘消毒皮肤;
 面积8×8cm,消毒2次、待干,消毒面积要大于透明敷料的面积(6×7cm)以保证消毒范围无菌;
 2次消毒保证消毒剂量、待干的目的在于减少消毒剂刺激,避免发生化学性静脉炎;
 穿刺时要绷紧皮肤,在消毒范围的1/2-1/3处,以15-30度角进行穿刺,直刺静脉,进针速度要慢,从导管内见回血后降低到5-10度角在进针2毫米,将针芯后撤2-3毫米。规范的穿刺方法可以保证无菌区域,减轻患者痛感,及留置期间的异物感。
正确固定是保障
 以穿刺点为中心用无菌透明敷帖无张力竖向(或横向)固定;
 敷贴要将隔离塞完全覆盖,胶带辅助固定隔离塞,延长管U型固定;
 肝素帽要高于导管尖端水平,且与血管平行,Y型接口朝外;
 正确的固定方法可以保证穿刺部位的无菌并便于观察穿刺点,防止误从隔离塞处穿刺输液,高举平台法固定可以减少血液回流,降低堵管发生率。
护理部