您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地临床护理正文
临床护理

发布时间:2015-08-26   阅读次数:2887

你了解支气管热成形术吗?

支气管热成形术(BT)是在支气管镜的介导下,采用支气管热成形系统将热能传到气道壁上,以一种受控的方式加热组织,消融支气管平滑肌纤维,以减少肌肉介导的支气管收缩,从而减少支气管哮喘的发作次数,减轻症状、减少服药的数量和因呼吸困难急诊就诊的次数,明显提高哮喘的治疗效果。是目前重症哮喘治疗中炙手可热的最新技术手段,技术前景被业内专家广泛认可。我院成为继中日友好医院、北大一院、301医院之后,北京第四家开展此技术的医院,走在了该技术的前沿。
此项技术为哮喘病的患者带来了希望。尽管他们一直规范应用药物控制病情,但哮喘还是时有发作,严重困扰着工作生活。支气管热成形术是最新的哮喘治疗技术,获得国内外专家的一致认可,循证医学证据表明,该技术可大大降低病人哮喘的发作次数和发作时的严重程度。
一、 心理护理
由责任护士主动,耐心细致地向患者解释检查的目的及配合注意事项,及时解答患者提出的各种问题。使患者充分理解检查的必要性。减少焦虑,恐惧感使患者积极配合检查,提高手术成功率。
二、术后护理
1. 一般护理 术后询问患者有无不适,告知术后注意事项。术后6h内禁食、禁饮水。检查后嘱患者少说话多休息,1周内不要做较用力的动作,不用力咳嗽、咯痰,使声带尽快恢复。手术后的一天内,会出现和哮喘相关的呼吸道症状增加或加重,包括呼吸困难、喘息、咳嗽等,但采用对症治疗后,一般7天内就可以得到解决。6小时后可试进食小量温凉半流质食物,如无并发症,次日可正常进食,以清淡,细软食物为主。术后一定要加强分泌物引流,给予雾化吸入,注意勤翻身拍背,避免分泌物窒息。
2 .呼吸观察 术后注意观察呼吸频率、深度、节律的变化和口唇的颜色,给予氧气吸入,氧流量为2-3L/min。
3.咯血的观察和护理 告知患者行活检术后出现少量的咯血属正常现象,表现为痰中带血或咳少量血痰。原因是支气管粘膜擦伤,活检或细胞刷检时粘膜损伤,一般不必作特殊处理。1-3天可自愈。咯血多者给予止血药治疗。一旦出现大咯血,立即报告医生,配合治疗,让患者患侧卧位,防止血液流入对侧支气管而造成窒息,及时清除口腔内分泌物,保持呼吸道通畅,安定情绪,避免因精神紧张而加重出血。
三、术后随访
在病人术后24-48h以及第7天要进行随访,咨询健康状况,解答病人提出的问题,告知相关医生病人术后情况。
支气管热成形术的顺利开展,标志着我院呼吸内科介入治疗走在了微创治疗领域的前列,相信在大家的齐心努力下,在医院各级领导的支持下,在全院兄弟科室的通力合作下,稳扎稳打,不断的为人民健康保驾护航!