您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地临床护理正文
临床护理

发布时间:2015-07-21   阅读次数:2778

乳腺手术

为了减轻您可能存在的手术心理负担,很好地配合治疗和护理,减少疾病的复发或可能出现的并发症,特请您阅读并了解有关知识,为手术做好充分准备,并在术后尽快痊愈康复。
1、 乳腺手术对女性的形体外观会带来一定的影响,应建立战胜疾病的信心,也要有面对现实的勇气,对手术要有充分的思想准备。
2、 病室应保持一定的空气洁净度及温湿度,在您生病抵抗力减低的情况下,减少陪伴及探视可以减少空气污染及外来细菌的侵入,减少感冒及伤口感染的可能。
3、 术前1日要剃腋毛、洗澡、做好皮肤准备,以防切口感染。
4、 术前晚12时以后禁食、水,以防麻醉或手术过程的呕吐引起窒息或吸入性肺炎。
5、 手术前每个人都不免产生恐惧或不安,建议您采取听广播,看书、与病友交流,找医生或护士交谈等方式减少精神紧张或忧虑,更好地配合治疗及护理,如果手术前夜难以入睡,可告知护士,使用适量镇静催眠药,可得到良好睡眠。
6、 手术日早晨您了解以下几点:
可能放置尿管,以防止术后尿潴留,术后1~2天后可拔除。
应取下假牙、眼镜、手表、发卡、耳环、项链等,并保管好贵重物品。
7、 术后应注意几点:
(1) 手术一般采取全麻,术后返回病房后,采取平卧位,头偏向一侧,可防止麻醉反应呕吐误吸,如呕吐,吐出即可。
(2) 术后3天内患侧上肢要制动,以利伤口愈合,术后3~5天可开始活动,从手指和肘部开始,逐渐增加活动范围,尽早锻炼以恢复肢体功能。
(3) 术后有加压包扎绷带,应感觉有无包扎过紧或过松,患侧上肢皮肤、温度改变,并注意保护伤口负压吸引管,防止滑脱、扭曲,造成创面积血积液,影响正常愈合。
8、 术后7~10天拆线,恢复正常即可出院,出院后注意以下几点:
(1) 注意保持心情愉快,精神舒畅乐观,情绪稳定。
(2) 加强患侧上肢的功能锻炼及恢复。
(3) 定期复查并定期进行自我检查以便及早治疗,加强自我保健意识。
自我检查步骤:
第一步:两手下垂,观察乳房外形,有无隆起、凹陷、桔皮样变、乳头回缩、溢液、乳晕有无湿疹。
第二步:两臂高举过头,看乳房外形,有无不规则凹陷和突起。
第三步:仰卧、肩下垫薄枕,左臂高举过头,使左乳平铺于胸壁,用右手沿顺时针方向仔细检查乳房各部位有无肿块。
第四步:左臂放下,用右臂摸左侧腋窝有无块物。
对侧用同样的方法,应每月检查一次,最好在月经后1周进行,此时乳房最松弛,容易检查。